学习曲线: 确立亚太地区后千年发展目标时代的发展议程

Date: May 2013
Type: Papers and Briefs
Subject:
Evaluation; Poverty
Series: Learning Curves

Description

联合国千年发展目标的实施工作即将落下帷幕,各国都在回顾其在千年发展目标实施过程中的经验和成果,以帮助制定2015年后的发展议程,新的发展议程已在全球范围内引发了热烈讨论。

亚太地区的所有国家均采纳了千年发展目标,并且在消除极端贫困方面做出了超额贡献。虽然在上述方面亚洲表现尤为突出,然而在人类发展指标和环境可持续性方面却仍待加强,尤其是在改善母婴健康、减少饥饿、改进基本卫生服务以及扭转碳排放趋势等领域。

实现极端贫困人口减半,即第一条千年目标,无疑是该地区在千年发展目标实施期间的最大成就。即便如此,亚太地区仍有占世界三分之二的极端贫困人口,主要集中在南亚。解决这个突出问题将是该地区新议程要应对的最重大的挑战之一。

该《学习曲线》独立评估探讨了亚行对实现千年发展目标所提供支持的评估,它针对亚太地区如何落实千年发展目标,亚行对其发展中成员体在实施目标过程中所给予支持,以及该地区在制定新的发展路线图时应考虑的新议题进行了评估。该研究还尝试回答了对新议程至关重要的问题:设立目标对发展结果有无实质帮助?