Узбекистан: Гендерная оценка по стране

Date: April 2014
Type: Country Planning Documents
Country:
Uzbekistan
Subject:
ADB administration and governance; Gender
Series: Country Gender Assessments
ISBN: 978-92-9254-502-4 (print), 978-92-9254-503-1 (web)

Description

В 2011 г. Узбекистан отметил 20-летие независимости, период, характеризуемый и положительными, и отрицательными событиями в гендерном равенстве. Положение женщин и мужчин в Узбекистане в высокой степени сформировано тем фактом, что страна претерпела значительное и быстрое изменение за последние годы.

Не смотря на то, что процесс реформы включал инициативы по улучшению женских экономических возможностей в Узбекистане, усилия способствовать гендерному равенству все же остаются в стороне от национальных программ развития. Кроме того, инициативы гендерного равенства обычно не характеризуются как таковые, вместо этого они созданы как программы, чтобы улучшить доступ женщин к ключевым ресурсам, таким как принятие решений или решение проблем, связанных с вопросами, наиболее относящихся к женщинам, таких как материнское здоровье и насилие в семье.

Гендерные оценки

Ежегодные оценки степени равности женщин и мужчин в Узбекистане, указывают на то, что хотя баллы Узбекистана держатся высокими с точки зрения равенства в доступе к образованию (в традиционных женских областях исследования) и в сохранении здоровья женщин, эти баллы умеренно ограниченны в сферах доступа женщин к экономическим и политическим возможностям.

Конституция Республики Узбекистан ясно формулирует принципы не дискриминации и равных прав для женщин и мужчин, но правительство еще не приняло официальную политику по Гендерному равенству и Расширению возможностей для женщин. Однако обе Стратегии по улучшению благосостояния страны за 2008–2010 гг. и 2012–2015 гг., предлагают целевые индикаторы для достижения гендерного равенства в отобранных приоритетных секторах.

Национальный план действий

В связи с тем, что АБР провел свою последнюю гендерную оценку страны в 2005 г., правительство одобрило то, что общенациональный план действий включит в себя решения проблем, поднятых Комитетом Организации Объединенных Наций по Устранению всех форм дискриминации женщин. Женский Комитет Узбекистана, председателем которого является заместитель премьер-министра, но которое считается неправительственной организацией, остается основным агентством, которое координирует дела женщин на национальном, региональном и на местном уровне.

На практическом уровне, однако, гендерное равенство в основном воспринят как процесс того, чтобы быть справедливым к женщинам, а не предпосылке для экономического роста и стабильности страны.

Работа АБР в стране

Портфель АБР в Узбекистане – это положительный пример того, как действия, относящиеся к гендеру, могут быть объединены в набор проектов, которые касаются основных операций АБР — в частности, проекты по водоснабжению и санитарии, природным ресурсам, энергетике, транспорту, малым и средним предприятиям и развитию частного сектора, включая проекты по улучшению доступа к финансам и финансовым услугам.

В соответствии со Стратегией партнерства со страной (2012-2016 гг.), АБР намеревается включить примеры улучшения в жизни женщин, которые ранее оставались за пределами стратегии, улучшить и продвинуть модель гендерных ролей и дальнейшего гендерного равенства. Критические области фокуса АБР должны включать сбор разъединенной гендерной статистики и данных; экспертизу гендерных ролей и норм, и гендерных вопросов, имеющих отношение к рынку труда, политической и общественной жизни, сельскохозяйственному производству, развитию человека (образование и здоровье), и насилие над женщинами.

Этот отчет является одним из серии Гендерных оценок страны (ГОС), предпринятый АБР, чтобы обеспечить справочную информацию и гендерный анализ и вопросов развития в развивающихся государствах-членах АБР. Основная цель серии состоит в том, чтобы сделать вклад в формирование стратегий страны и программ, плана проекта и его реализации. В данной Гендерной оценке страны для Узбекистана обновлена информация, содержащаяся в более ранней публикации, Обзоре страны о женщинах Республики Узбекистан, изданной АБР в феврале 2001 г.

Contents

  • Сводное резюме
  • Предпосылки и контекст развития
  • Гендер и бедность в Узбекистане
  • Ответ Правительства и международные обязательства
  • Гендер и занятость
  • Гендер, производственные активы и доступ к социальной защите
  • Гендерные аспекты и развитие человека
  • Дальнейшие вопросы гендерного равенства
  • Национальные законодательные, политические и институциональные рамки для продвижения гендерного равенства