将清洁高效的温暖带到中国千家万户

中华人民共和国(中国)东北黑龙江省九座城市的集中供热项目将利用私营部门的高效率向居民家庭供暖,改善公共卫生状况。

黑龙江省是中国东北边界的一个欠发达省份,这里的居民很快将摆脱煤烟和其他有害空气污染物的威胁。亚洲开发银行(亚行)已同意向黑龙江高能效区域供暖项目提供1.5亿美元贷款,以扩展和升级其区域供暖系统,提高能效。

“我们希望国企能借鉴的良好实践并从中获益,以增强供暖企业生存能力。”

——大井央久,亚行高级能源专家

亚行高级能源专家大井央久表示,“供暖是该省最基本的需求之一,这里冬季最低气温能降至零下40摄氏度,严寒可持续6个月之久。”

在黑龙江省,贫困家庭传统上使用煤炉做饭和取暖。一些富裕家庭通过一个区域供暖系统取暖,但这种社区内的小型供暖系统使用的是燃煤锅炉。

 “这类设备大多缺少排放控制设施,”大井央久说,“在室内外燃煤都会使空气质量恶化,也是引发空气污染和呼吸道疾病的主要原因。”

该项目引进的集中供暖网采用大型锅炉和高能效的热电联产方式供暖,锅炉等设备远离居住区。“那些既耗能又污染环境的小型燃煤锅炉和灶具将不再使用,这将大大改善居民健康状况,”大井央久说。

集中供暖项目针对的是供暖覆盖率低的贫困市。“我们的项目将增加覆盖27万户家庭,同时不会增加净排放,”大井央久说道,“这样就能通过可靠充足的供暖改善民生。”

学习私营部门的经验

目前,黑龙江省的供暖服务主要由国家提供。该项目引入了两家私营公司,为其中两个城市供暖,以鼓励该地区私营部门的参与,加强供暖企业的生存能力。“私营企业有财务管理上的优势,包括确保公司获得利润,而且其客户导向意识很强,”大井央久说,“我们希望国企能借鉴私企的良好实践并从中获益,以增强供暖企业的生存能力。”

此外,该项目还将为私营公司和国有企业举办一年一度的知识共享交流会议,确保国企能借鉴私营部门的专业知识和经验。

关爱女性

此项目在雇用收费员时将增加女性的比例,至少50%的取暖收费员岗位将由女性担任。

 “通过补贴70%的取暖费和取消入网费,此项目还将确保1,300户以妇女为主的贫困家庭得到采暖补助,”大井央久表示,“另外,我们还将与妇联合作,组织妇女参加节能普及活动。”