Сооружая барьеры против наводнений в Таджикистане

Наводнения являются частыми явлениями в Таджикистане из-за горной местности и резкого климата, однако, сооружения по защите от наводнений помогают обезопасить жизнь в сельской местности.


Хамадони, Таджикистан— В Таджикистане весна. В горах, занимающих 93% территории страны, начинают таять снег и ледники. Талая вода бежит в реки, некоторые из которых могут сильно разлиться и привести к наводнениям.

В Таджикистане наводнения часто происходят из-за горной местности и экстремального климата. Зимой температура опускается ниже -10°C и поднимается до выше +40°C летом. В некоторых районах страны наводнения могут происходить каждые два года.

Таджикистан – одна из наиболее уязвимых стран в мире в отношении глобального потепления и изменения климата, несмотря на то, что эта страна производит меньше всего парниковых газов.

«Это наш моральный долг помочь защитить население [Таджикистана] от наводнений,»- отмечает Си. Си. Ю, Постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане. «А также помочь им лучше управлять водными ресурсами.»

В 2005 году АБР оказал помощь в ответ на разрушительные наводнения в Хатлонской области на юге Таджикистана, в результате которых было разрушено свыше 250 зданий, дороги, мосты, водонапорные башни, было смыто четыре тысячи гектар плодородной земли. Экстренная помощь АБР не только помогла восстановить разрушенную инфраструктуру, но и защитить население Хатлонской области от рисков будущих наводнений.

Ликвидация последствий

Когда наводнение обрушилось на ее дом в кишлаке Метинтугай, район Хамадони, в 2005 году, 60-летняя Махина Мансурова почувствовала, что как будто бы началась война.

«Наши дома затопило, мы потеряли коров, овец, сады и поля – основные источники дохода.»

—Махина Мансурова, житель кишлака Метинтугай, район Хамадони.

«Все были на улице, убегая от поднимающейся воды. Нам пришлось бежать около 4 километров (км), чтобы найти безопасное место,» - вспоминает она. Кишлак Махины Мансуровой – один из многих кишлаков и хозяйств, сильно пострадавших во время наводнения. «Никто не погиб, но наши дома затопило, мы потеряли коров, овец, сады и поля – основные источники дохода,» - говорит она.

Сильнейшее наводнение нанесло ущерб в размере около 50 миллионов долларов США, разрушив берегоукрепительные сооружения на реке Пяндж. Также были разрушены каналы, прекратив подачу воды для орошения плодородной земли и питья для местного населения. Свыше 16 тысяч людей пришлось эвакуировать.

Чтобы быстро ответить на стихийное бедствие, АБР изменил масштаб двух реализующихся кредитных проектов – Проект по реабилитации сельского хозяйства и Проект по восстановлению ирригационных систем. Было предоставлено финансирование для реабилитации берегоукрепительных сооружений на реке Пяндж, являющейся границей между Таджикистаном и Афганистаном, а также реконструкции каналов Дехканабад и Чубек и другой инфраструктуры, требующей экстренного восстановления после наводнения.

В результате было защищено от наводнений 50 тысяч гектар земли и важная инфраструктура, включая школы, больницы, дороги, мосты и пограничные заставы.

Предотвращая будущие наводнения

Для сокращения рисков будущих наводнений в четырех уязвимых районах Хамадони, Фархор, Куляб и Восе, в 2007 году АБР предоставил кредит в размере 22 миллионов долларов США для Проекта по управлению рисками наводнений в Хатлонской области.

В рамках проекта было построено свыше 11 км берегоукрепительных дамб и 18 шпор для удержания течения воды на реке Пяндж. При надлежащем содержании и техническом обслуживании данные сооружения защитят проектную территорию в течение многих предстоящих лет.

«Должное содержание и техническое обслуживание построенных и отремонтированных сооружений – главный фактор для их устойчивого функционирования,» - говорит Си.Си. Ю. «Мы приветствуем приверженность правительства в выделении адекватных средств для текущего содержания и технического обслуживания, несмотря на существующие фискальные ограничения.»

Проект использовал комплексный подход в управлении стихийными бедствиями, оказав содействие населению в создании системы предупреждения о наводнениях, проведении кампаний по общественному осведомлению, разработке карт рисков наводнений и планов по эвакуации населения. Население, живущее в районах с частыми наводнениями, лучше осведомлено об опасностях, лучше подготовлено к ним и может отслеживать потенциальные риски.

«Почти полмиллиона людей в четырех районах теперь защищены, у них есть вода для питья и полива полей, и они могут планировать свое будущее.»

—Рахмат Бобокалонов, Министр мелиорации и водных ресурсов

Проведенные мероприятия работают. «В 2010 году наши специалисты зарегистрировали, что течение воды в реке Пяндж был намного больше, чем в 2005 году,» - говорит Рахмат Бобокалонов, Министр мелиорации и водных ресурсов. «Однако благодаря нашему партнерству с АБР, река не привела к еще одному сильному наводнению.»

С изменением климата, воды в реке, вероятно, будет больше, что повышает важность берегоукрепительных сооружений и других мероприятий по подготовке к наводнениям.

В настоящее время дамбы дают стабильность населению в Хатлонской области, которая им необходима для финансовой устойчивости.

«Результаты говорят за себя,» - отмечает Министр Бобокалонов. «Почти полмиллиона людей в четырех районах теперь защищены, у них есть вода для питья и полива полей, и они могут планировать свое будущее.»

Цифры1

11,6 километров восстановленных берегоукрепительных сооружений на реке Пяндж в районе Хамадони

3,5-4,0 часа – время предупреждения о рисках наводнений

90-95 процентов руководителей кишлаков, осведомленных о рисках наводнений и основных требований по реагированию на них