中华人民共和国能源:天然气使中国的空气更清新

亚行的融资和公司治理培训为中华人民共和国的城市带来更多清洁能源。

由于经济的快速增长,中华人民共和国(中国)面临着严重的环境问题。空气污染、酸雨和温室气体的排放威胁着人类及其赖以生存的环境,然而由于污染不分国界,因此这一问题不仅限于中国,整个亚洲甚至全世界都是如此。

对煤炭采取行动

导致环境恶化的原因是什么?虽然因素不胜枚举,但工业锅炉和熔炉消耗了中国近一半的煤炭产量,成为城市最大的空气污染源。

为了满足这一巨大的需求,中国政府正努力控制煤炭的消耗,并增加对天然气等更清洁燃料的使用。目前清洁能源在中国的各种能源组合中约占4%。

政府本身已采取许多举措,尤其是重组“上游”公司——生产及进口石油和天然气的公司。

然而,“下游”公司——向企业和个人分销燃料的公司——更难进行改革。仍有很多小型低效的市级和国有分销商掌控许多城市的市场。

以良好的公司治理开发私营部门

为了解决这一问题,政府鼓励私营公司对分销环节进行投资,这些公司从而可以向市级天然气分销市场提供其专有技术和效率。

为响应政府的倡议,亚行为中国燃气控股有限公司(中国燃气)提供了高达2,500万美元的股权投资,并为城市天然气基础设施开发项目安排高达5,000万美元的美元/人民币双币贷款、7,500万美元的商业联合融资贷款和公司治理改进计划。

该项目旨在支持中国燃气为中国多个城市新启动的一系列天然气配送项目提供资金。亚行的投资和公司治理改进计划有助于该公司拓展业务,并满足中国对天然气日益增长的需求。

清洁能源助力美好未来

尽管需求强劲,但许多城市在清洁能源方面为居民提供的服务很少。限制因素之一在于各城市的天然气基础设施严重不足。

该项目有效解决了这一问题,为周边城市提供了清洁、可靠和长期的能源来源。该项目将减少空气污染:从煤炭能源转向天然气将减少空气中的颗粒物和二氧化硫。这将改善饱受室内和室外污染影响的中国城市居民的健康状况。

萨仁娜是一位住在内蒙古自治区首府呼和浩特市竹园小区的50多岁的家庭主妇,每年只需支付约2,000元人民币(310美元)的天然气费用。这个三口之家的一日三餐和每年6个月的冬季取暖都使用天然气。

“现在我用天然气花几个小时煮茶叶和牛奶做传统的蒙古奶茶。一点也不会造成室内污染,锅也很干净,”萨仁娜说。

“现在我用天然气花几个小时煮茶叶和牛奶做传统的蒙古奶茶。一点也不会造成室内污染,锅也很干净,”萨仁娜说。

改用天然气将不但改善人们的生活质量,还将提升资源的可用性,最终将促进社会的繁荣。

实现变革

如今,经过三年多成功的运营,该项目正在兑现其经济和环境承诺。去年中国各地110个城市超过370万户家庭用上了天然气。天然气的销量达到23亿立方米。

此外,该项目为地方经济提供了就业机会和投资,并进行了有关操作安全和公司治理的各种培训。

该项目的成功将激励对天然气行业的进一步投资。中国目前正在探索更广泛的天然气供给渠道,同时正扩展其国际和地方管道输送网络。