能源项目的常规做法正在转变

位于中华人民共和国(中国)南部的广东省作为成果丰硕的试点向人们证明,替代化石燃料的高效和环保的电力方案正在解决其经济飞速增长造成的严重污染和日趋严峻的能源短缺。


数字信息

107兆瓦
发电量
175,813吨/年
预计减少用煤量
415,560吨/年
预计减少二氧化碳排放
1,785吨/年
预计减少悬浮颗粒物排放

来源: 广东省节能减排促进(能效电厂试点)项目 行长报告与建议(2008)。


广东省珠海市东澳岛 — 今年33岁的许剑是一名电气工程师,虽然看上去他不是大人物,但在东澳岛上不管到哪儿,都有人跟他打招呼。毕竟,是他和他的团队为岛上带来了稳定的供电,出现问题时,也是他和他的团队在为岛上恢复用电。

从与中国澳门相邻的广东省珠海市乘渡轮,45分钟就到东澳岛。在那里,许剑带领着一支由8名技术人员组成的团队从2010年起就一直负责岛上电厂的运营和维护。

该发电厂运行着一个独立的1,000千瓦智能微电网。智能微电网是现代化的小型集中电力系统,这种可随时扩容的自动化系统能够监控能源的供应和消耗,其灵活的基础系统便于扩容。智能微电网可减小对环境的影响,是像岛屿这样独立区域理想的供电模式。

东澳电厂利用太阳能和风能等可再生能源发电,以柴油为备用动力。80%的电力是通过太阳能发电获得的,可供岛上约200户家庭和一座无线基站的用电。

效率为先

东澳电厂是由珠海兴业绿色建筑科技有限公司开发的一个示范项目,由亚洲开发银行(亚行)普通资本金提供贷款支持,是三批次广东省提高能源效率和改善环境投资规划项目中第一批次的一部分。

该三批次投资项目于2008年批准,旨在为广东建设相当于10.7万千瓦的能效电厂提供资金。能效电厂是一种虚拟电厂,无需建造传统的火力发电厂,而是投资一系列可节约能源的高效技术解决方案。

该投资规划总值1亿美元,是亚行在中国资助的首个能效电厂项目。截至目前,从升级旧电网和工业锅炉到改进LED路灯,到综合光电系统,该规划已为19个项目提供了资金。

能效电厂的投资成本回收和收益主要来自电费收入和其他节省的能源成本。与传统的发电厂相比,能效电厂具有许多优点:建设周期更短、运营成本低、近乎零污染。能效电厂的开发成本只有建设火力发电厂的一半。

惠及全民的清洁能源

“有了稳定的供电,我们现在用上了电冰箱和空调。东澳岛成了旅游观光地,人们都来这里度假。我们甚至开起了家庭旅馆。”

——渔民何华全

老渔民何华全亲眼见证了岛上的变迁。从1995年到2009年,东澳岛上曾有过一个发电厂,每年要烧掉200吨柴油,电费为每度6元人民币(合0.96美元)。自从微电网落户东澳岛后,电费降到了每度3元(0.48美元),整整减少了一半,同时岛上的环境也得到了大大改善。

他说,“有了稳定的供电,我们现在用上了电冰箱和空调。东澳岛成了旅游观光地,人们都来这里度假。我们甚至开起了家庭旅馆。”

以环境为代价的发展使得该地区附近的度假休闲地很少有人造访。作为长期以来中国发展最快的省份,广东省自1995年以来GDP以年均14%的速度增长,其电力消耗以能源密集型的重工业为主。工业和制造业占总用电量的70%以上。广东省的电力经常供不应求,2001年以来经历过严重的电力短缺,尤其在夏季用电高峰期间。同时,75%以上的电力来自火力发电,造成了严重的空气污染和酸雨。

这使得能源效率成为广东省政府的优先发展领域,同时解决能源安全和环境的问题。由于广东经济发展活跃,节能效果显著,是试验能效电厂模式的绝佳平台。

走向主流

除了为像东澳岛这样的独立社区建设小型智能微电网以外,亚行资助的能效项目有着更加广泛的关注点。

例如,广东智光电气公司提供综合节能服务和解决方案,包括在智能、计算机控制系统和大型电器设备等方面的最新开发成果。作为亚行资助的19个项目之一,该公司获得亚行约1,000万美元贷款,推广高压变频器的使用。与传统的电机相比,高压变频器可大大提高电动机的用电效率。智光电气公司为顺德五沙热电有限公司的两台300兆瓦亚临界火力发电机组进行了高压变频改组。

在智光电气公司的大厅里,挂着一块LED显示屏不断闪烁着由该公司项目创造的一组数字,包括通过提供产品和服务实现的能效电厂总装机容量和累计节约电量。

智光电气公司董事长芮冬阳介绍说:“这反映了我们公司为中国节能做出的贡献,这也是激励我们的员工为实现公司的远景目标更加努力工作。”

与此同时,在距广东省会广州市驱车仅需半小时路程的佛山市,该计划的子借款人广东昭信灯具有限公司利用亚行贷款将137公里的照明路灯用LED灯替换了钠灯。据公司工程部经理张晓军介绍,LED灯的耗电量仅为钠灯的一半。

他进一步解释说:“LED灯泡不仅节省能源,而且能以小于90度的角度照射街道。而钠灯的照射角度为270度,照明效果远不如LED灯。”

“广东的成功做法现在正在山东和河北两省推广采用,亚行对此也提供财政支持。”

——亚行驻中国首席代表哈米德•谢里夫(Hamid L. Sharif)

预计,实施亚行支持的广东省能效规划项目每年节约的能源约为6.26 亿度电,这相当于一座12.5 万千瓦的活力发电厂每年耗费20万吨煤所发的电。总体而言,该计划每年将减少二氧化碳排放量48.8万吨以上,二氧化硫5,600吨以上,一氧化氮约1,250吨。

亚行驻中国首席代表哈米德•谢里夫(Hamid L. Sharif)表示:“广东的成功经验现正在亚行的资金支持下在山东和河北两省推广复制。亚行将继续支持中国致力于提高能效的承诺,从而创造全球的公共产品。”