Усиливая энергоснабжение Таджикистана

Нурекская гидроэлектростанция (ГЭС), построенная в Советское время, снабжаеет основную часть электроэнергии в Таджикистане, однако, оборудование ГЭС устарело, а земля, на которой построены распределительные устройства, проседает, что потребовало помощи АБР.


В цифрах

70%
объем электроэнергии Таджикистана, производимой на Нурекской ГЭС
3,000
мегаватт: общая установленная мощность Нурекской ГЭС

Source: Project Data Sheet: Details (updated).


Нурек, Таджикистан - Имея самую высокую в мире каменно-насыпную плотину, Нурекская ГЭС является основным источником электроэнергии в Таджикистане, вырабатывая свыше 70% электроэнергии в этой стране, не имеющей выхода к морю. ГЭС снабжает электроэнергию для около 6 миллионов людей, а также для текстильной, алюминиевой, пищевой и сельскохозяйственной промышленностей, поддерживающих экономический рост.

К сожалению, это делает энергоснабжение Таджикистана уязвимым. Распределительное устройство ГЭС мощностью 3000 мегаватт, расположенной в 75 километрах к востоку от столицы Душанбе, находится на неустойчивой земле и нуждается в полной реконструкции во избежание разрушения, что может подорвать энергоснабжение всей страны.

На глубине почти 100 метров под распределительными устройствами находится соляной слой, который растворяется. Около 40% распределительного устройства 500 киловольт уже просело на 5 метров. Сегодня некоторые участки распределительного устройства оседают на 0,8 мм в день.

«Распределительное устройство выполняет важные функции – получает электроэнергию от генерирующего устройства, регулирует ее распределение, повышает и снижает напряжение, сокращает выбросы тока и преобразует энергию из постоянного тока в переменный и наоборот,» - говорит Саидшох Абдуллоев, заместитель технического директора ГЭС.“

Если земля, на которой находится распределительное устройство, разрушится, добавляет он, это разрушит само устройство, и большая часть страны останется без электричества, что приведет к катастрофическим социальным и экономическим последствиям.

Стабильная земля

В 2008г. АБР одобрил грант в размере 54,8 миллионов долларов США на Проект по реконструкции открытого распределительного устройства 500 киловольт на Нурекской ГЭС, в рамках которого идет строительство нового распределительного устройства на устойчивой площадке. Завершение проекта запланировано на 2014г.

“ГЭС работает свыше 40 лет, и большая часть оборудования уже превысила полезный срок службы.”

- Саидшох Абдуллоев, заместитель технического директора, Нурекская гидроэлектростанция

«Основной акцент АБР – это помочь улучшить работу энергетической отрасли посредством осуществления программы реформ и инвестиций в физическую инфраструктуру,» - говорит Си.Си. Ю, Постоянный представитель АБР в Таджикистане.

По словам Си.Си. Ю, проект АБР не только стабилизирует распределительное устройство Нурекской ГЭС, но и модернизирует технологию ГЭС.

«Большая часть физической инфраструктуры в энергетической отрасли была построена в Советское время и нуждается в срочной реабилитации и технологической модернизации,» - говорит он.

Абдуллоев соглашается: « ГЭС работает свыше 40 лет, и большая часть оборудования уже превысила полезный срок службы…Специалисты делают все возможное, чтобы ГЭС продолжала надежно работать, но некоторых запасных частей уже просто нет.»

Модернизируя технические условия

Новое распределительное устройство строится с использованием газоизоляционной технологии, требующей площадь в 100 раз меньше старой. Старое распределительное устройство занимает площадь почти 4 гектара, в то время, как новое будет занимать всего лишь около 945 квадратных метров или приблизительно 0,09 гектар.

“Здесь вместе работают специалисты из нескольких стран – из Германии, Казахстана, Таджикистана – и мы многому учимся друг у друга.”

- Али Рахимов, электрик, компания «Интеграл

Кроме того, новое устройство почти не будет требовать обслуживания, поскольку все части размещены в газовых капсулах, устраняя практически полностью все контакты с пылью, влажностью и другими внешними факторами.

Результатом проекта будет более надежное энергоснабжение, ведущее к устойчивому экономическому росту для населения Таджикистана.

Проект также помогает улучшить навыки местных специалистов, давая им возможность поучиться новому от зарубежных специалистов.

«Хорошо работать на такой большой проект,» - говорит Али Рахимов, 55-летний электрик компании «Интеграл», занятой в строительстве нового распределительного устройства. «Мне также нравится возможность научиться новому. Здесь вместе работают специалисты из нескольких стран – из Германии, Казахстана, Таджикистана – и мы многому учимся друг у друга.»

Али благодарен за новые знания и навыки, которые он и его коллеги получают благодаря проекту. Он мечтает о лучшем будущем.

«Надеюсь, что однажды я смогу работать на международном рынке.»