亚行第43届年会:聚焦贫困、气候变化与区域一体化

乌兹别克斯坦 塔什干(2010年5月1日讯) – 亚洲开发银行(“亚行”)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)今日于年会上指出:“经历了全球金融危机,尽管亚洲经济恢复迅速,然而该地区仍面临诸多挑战,我们必须确保未来经济增长的共享性和环境发展的可持续性。”

在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的亚行第43届年会的一次记者招待会上,亚行行长黑田先生告诉记者,在经济危机中,亚行为发展中成员体提供了大量支持。2009年,亚行业务额增至161亿美元,比前一年增长42%。

黑田先生称:“我们的这些努力确保了发展中成员体在医疗卫生、教育以及基础设施等关键领域的发展开支,同时亦推动了区域经济的复苏。”

虽然近期亚洲经济起色显著,然而亚太地区仍然面临巨大的经济、社会及环境挑战。

本届年会于5月1日至5月4日召开。会议将着重于区域经济恢复以及危机后的发展议程。本届年会的3000名与会者当中,包括多国财政部长、政府高级官员、商界领袖、学者、国际组织成员以及民间团体代表。

黑田先生谈到:“本地区仍有相当一部分人民生活在贫困之中,他们仍未能享受到最基本的公共服务和经济机会。据我们估计,如果经济增长率保持在2007年的水平,那么到2009年,本地区应该已有超过7千万人口摆脱日生活费不足2美元的困境。”

黑田行长同时指出,亚洲的领导人必须谨慎地把握采取退出战略的时机,以适时放松金融危机期间采取的紧急财政和货币政策。

各国也应建立健全其社会安全网络,有效缓冲未来经济冲击可能对贫困人口造成的影响,同时提高其对包括气候变化在内的严峻环境挑战的应对效率。

黑田先生强调扩大合作与深化经济一体化的重要作用:“在为区域各阶段经济发展带来利益的同时,这也使整个地区经济更具弹性和活力。”

黑田先生还宣布了亚行最新出版物《世界金融危机中的活力亚洲》投入发行:“该书以亚洲各国政策制定者和专家的讨论及著述为基础,对金融危机的源头进行了锐利的剖析,对我们所有人来说,这都将是一笔重要的资源。”

新闻发布会文字实录请详见:http://www.adb.org/news/transcript/transcript-presidents-press-conference-opening-43rd-annual-meeting