中国每年将需要440亿美元应对极端天气以保护基础设施

View infographic in higher resolution.

中国北京(2013年10月17日讯)-亚洲开发银行(亚行)在一份新报告中发出预警:如果中华人民共和国(中国)不采取行动来应对海平面上升和更加频繁的龙卷风袭击,那么到2050年,中国沿海地区的一百多万居民将流离失所,被淹没的大陆面积相当于4个香港岛。

报告预计,2010-2050年间,中国每年气候防护费用将高达440亿美元,以保护道路和排水系统等境内基础设施的安全。

亚行东亚局主任经济学家,《东亚区域气候变化经济分析》主要作者之一薄洋(Jörn Brömmelhörster )表示:“在中国沿海地区建设堤防和升级港口设施具有经济意义。防范与应对气候变化事件的成本远低于不作气候变化适应所带来的损失。”

气候变化将造成极端天气不断增多,到2050年,原本20年一遇的洪水将更加频繁,预计每四年发生一次。另外,随着海平面上升,预计中国有4,000公里的海岸线会消失,迫使数百万人背井离乡,严重破坏基础设施和农业。报告还指出,国际港口城市上海和天津,以及经济强省广东和江苏是重灾区。

气候变化的程度决定了应对气候变化成本。在最严重的情况下,中国沿海气候变化适应措施的成本预计年均为34亿美元(包括28亿美元用于堤防建设,3.79亿美元用于改善港口设施),而该成本仅占中国国内生产总值的一小部分。

报告还称,在农业方面,在最干旱的气候情景下,作物产量可能会下降10%,而在最潮湿的气候情景下,作物产量可能会增加1.6%。

中国温室气体排放量占全球总量的24 %,需要转变经济增长模式,注重低碳排放和提高能源效率。报告预测,如果中国及时采取有效气候变化减缓措施,到2030年,中国可减少高达43%的排放量。

《东亚区域气候变化经济分析》由来自亚洲、北美和欧洲十几所著名大学和智库的专家,采用最佳数据库和气候变化模型撰写而成。