АБР ОБЪЯВЛЯЕТ ОБ АЗИАТСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

ТАШКЕНТ, УЗБЕКИСТАН (3 мая 2010 года) – Азиатский Банк Развития (АБР) объявил сегодня об Азиатской Инициативе Солнечной Энергии по выработке около 3.000 мегаватт солнечной энергии в течение последующих трех лет.

"С учетом прогноза роста спроса на электроэнергию почти в два раза в Азиатско- Тихоокеанском регионе к 2030 году, существует острая необходимость в изыскании инновационных способов производства энергии, одновременно с этим учитывая сокращение выбросов парниковых газов", сказал управляющий генеральный директор АБР Раджат Наг на пресс-конференции, в ходе 43-й Ежегодной Встречи АБР в г. Ташкенте, Узбекистан. "Устойчивая солнечная энергетика может стать чистой энергией в будущем, в том случае, если присутствуют соответствующие стимулирующие факторы и механизмы финансирования".

Азиатская инициатива солнечной энергии (ASEI) направлена на выявление и развитие крупномасштабных проектов по солнечной энергии, что приведет к производству около 3.000 МВт солнечной энергии к 2012 году. АБР планирует выделить 2,25 млрд. долл. США в качестве финансирования данной инициативы, что, как ожидается, направит дополнительные 6,75 млрд. долл. США инвестиций в солнечную энергию за тот же период.

Азиатская инициатива солнечной энергии (ASEI) представит целый ряд проектов, а также механизмы финансового и информационного обмена, с тем, чтобы привлечь коммерческие банки и частный сектор к инвестированию в данные проекты. В дополнение к прямому финансированию, ASEI будет нацелена на привлечение 500 млн. долл. США от стран- доноров, чтобы снизить ставки ("байдаун") на высокие начальные капитальные затраты на инвестиции в области солнечной энергетики, а также разработать новые способы для привлечения инвестиций частного сектора.

Г-н Наг отметил значимость запуска Азиатской Инициативы Солнечной Энергии (ASEI) именно в Центральной Азии – регионе который особенно зависит от углеродонасыщенных источников энергии, и очень подходит для освоения и развития солнечной энергетики.

"Учитывая растущий спрос в странах Центральной Азии на электроэнергию, наличие пустынных земель для крупномасштабного освоения солнечной энергии, а также принимая во внимание взятые на себя ими обязательства компенсировать высокий уровень выбросов углерода, ряд азиатских стран будут превосходными кандидатами для поддержки АБР в рамках этой инициативы", сказал Г-н Наг.

Азиатская Инициатива Солнечной Энергии (ASEI) собирается организовать и принять Форум Солнечной Энергетики – международную платформу для обмена знаниями, которая будет отслеживать развитие проектов по солнечной энергии, обсуждать новые предложения по внедрению солнечной энергии, а также организовывать крупные конференции. Проведение первой конференции Форума Солнечной Энергетики запланировано на 5-6 июля в Маниле, Филлипины.

Содействие обеспечению наличия и использованию экологически чистых источников энергии является одним из наивысших приоритетов АБР. В прошлом году АБР выделил почти 1,3 млрд. долл. США для проектов с компонентами чистой энергии, что превышает его целевую сумму в 1 млрд. долл. США второй год подряд. Начиная с 2013 года, даная целевая сумма будет увеличина до 2 млрд. долл. США в год.

АБР, офис которого расположен в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством всеобъемлющего экономического роста, экологически устойчивого роста и региональную интеграцию. Основанный в 1966 году, АБР принадлежит 67 членам - 48 из данного региона. В 2009 году АБР одобрил выделение на финансирование деятельности на сумму 16,1 млрд. долл. США в виде кредитов, грантов, банковских гарантий, программы содействия торгового финансирования, вложений в акционерный капитал, а также проекты технического содействия. Кроме того, АБР привлек 3,2 млрд. долл. США в качестве софинансирования.