АБР СОДЕЙСТВУЕТ УЗБЕКИСТАНУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРВОЙ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Ташкент, Узбекистан (22 ноября 2013 г.) – Азиатский банк развития (АБР) предоставляет заём на сумму $110 млн. дол. США для строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Самаркандской области Республики Узбекистан, что будет способствовать масштабному развитию солнечной энергии в стране.

“Данный проект будет крупнейшим такого рода в Центральной Азии и одним из крупнейших в мире”, сказал Президент АБР Такехико Накао. “Узбекистан обладает большими земельными ресурсами, обильным солнечным светом и высококвалифицированными и образованными человеческими ресурсами, необходимыми для становления страны, как главного игрока в развитии солнечной энергии в данном регионе”.

Проект строительства солнечной электростанции в Самаркандской области позволит Узбекистану – одной из стран, располагающих большими запасами углеводородного сырья и энергии в мире - предотвратить перебои в энергоснабжении, диверсифицировать энергетические ресурсы и сократить выбросы парниковых газов. Около 90% электроэнергии в стране в настоящее время генерируется за счет углеводородного топлива и требует основных инвестиций для замены или обновления электростанций. Изнашиваемая энергосеть также страдает от высоких потерь электроэнергии, и разрыв между спросом и предложением увеличивается на некоторых территориях, включая Самарканд.

Узбекистан обладает интенсивным солнечным излучением и электростанция, которая будет основа на самой современной фотоэлектрической технологии, позволит Правительству Республики Узбекистан расширить использование возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе. Правительство планирует до 2031 года генерировать около 21% всех своих энергетических потребностей за счет возобновляемых источников энергии, включая солнечную энергию.

Проект предусматривает проведение тренингов и другую поддержку для ГАК «Узбекэнерго», в целях повышения потенциала компании в управлении электростанцией и других солнечных установок. АБР также окажет содействие в развитии потенциала и других партнеров, в частности Международного института солнечной энергии. Институт позволит Узбекистану достичь его цели в становлении в качестве регионального центра знаний и технологий в области солнечной энергии.

Содействие АБР осуществляется за счет ресурсов Азиатского фонда развития. Местное финансирование составит $200 млн. долл. США из ресурсов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и ГАК «Узбекэнерго». Период реализации проекта составит пять лет с ожидаемой датой завершения в марте 2019 года.

Азиатский форум солнечной энергии основан в сентябре 2012 года, и продвигает обмен знаниями по солнечной энергии в Азиатском и Тихоокеанском регионе. Участниками форума являются представители правительств, разработчики проектов, производители оборудования, заемщики, сотрудники международных финансовых институтов и другие. Форум нацелен на исследование последних технологических трендов и возможностей по развитию солнечной энергии в регионе.

АБР является со-организатором данного форума, который впервые проходит в Центральной Азии и впервые на нем участвуют делегации с Африканского континента и участники с международных финансовых институтов. Форум призвал страны-члены АБР в регионе с наибольшими ресурсами солнечной энергии, такие как Афганистан, Пакистан и Туркменистан, развивать свой потенциал солнечной энергии.