亚行助力中国提升粮食产量,增强粮食安全

菲律宾马尼拉 (2012年11月21日讯)— 亚洲开发银行(亚行)将提供2亿美元贷款,帮助中华人民共和国(中国)的一些粮食主产区提高粮食产量及农业生产力。

“中国的耕地面积只占世界的8%,但却需要养活全世界20%的人口。”亚行东亚局高级水利专家周遥舟(Yaozhou Zhou)说道,“到2030年,预计中国将有14亿人口,中国未来的粮食安全取决于更有效地利用稀缺的水资源并提高农业生产力。”

农业综合开发项目将改善宁夏回族自治区、安徽、黑龙江、河南、吉林和云南省内117,000公顷土地的灌溉和排水系统。2008年,这些省份的粮食产量共占全国的28%以上。

中国一半以上的耕地都没有灌溉,现有的很多灌溉系统由于维护不善而老化失修,落后的排水系统又导致2,400万公顷的农田易涝。由于过度耕种,部分地区土地盐碱化严重,导致土壤肥力下降。而种子质量差,现代化农业机械不足,对农业市场化投资过少,都制约了农业生产力的进一步提高。

该项目除了对灌溉和排水系统进行改造升级,还将支持如土地平整、土壤测试、合理施肥和防风林带建设等措施,以阻止土壤退化并提高土壤肥力。同时也会提供援助,帮助改造田间道路,推广优质种子的应用,并购买现代化农业机械。此外还将对农民进行现代化、环境友好型农业技术培训,并向省级和县级项目实施办公室提供能力建设方面的支持。

该项目的目标是安徽、黑龙江、河南、吉林等省2020年的粮食产量在2009年的基础上增产30%以上,农民人均收入在2010年的基础上增加11%。这些改善预计将惠及约500个村庄内120多万农村人口。