亚行主权贷款将采用根据贷款期限定价的机制

菲律宾 马尼拉 (2011年12月15日讯)– 亚洲开发银行(亚行)针对贷款谈判于2012年4月1日及以后完成的、对象为主权借款人或具有主权担保的基于伦敦银行同业拆借利率的新贷款,以及有主权担保的本币贷款将采用基于贷款期限进行定价的机制。

按照新的定价机制,对平均贷款期限未超过13年的贷款将不收取贷款期限风险溢价。对平均贷款期限13年以上、未超过16年的贷款将每年收取10个基点的贷款期限风险溢价。对平均贷款期限16年以上、未超过19年的贷款将每年收取20个基点的贷款期限风险溢价。该贷款期限风险溢价将被加在亚行每年0.4%的实际合约利差上,并适用整个贷款期限。此外,亚行还规定了平均贷款期限的上限为19年。平均贷款期限界定为偿还贷款的加权平均时间。

亚行资金局副局长福永一树(Kazuki Fukunaga)称,“采用基于贷款期限进行定价的机制表明了亚行致力于坚持不懈地努力以最低、最稳定的融资成本在最合理的期限内为开发性贷款提供资金,同时,利用良好的银行业原则保护其自身金融实力。”