亚行将投资大湄公河次区域清洁发展基金

菲律宾马尼拉(2009年12月17日讯)-今后几年,亚洲开发银行(亚行)将投资1500万美元,通过“湄公河雅鲁藏布清洁发展基金(Mekong Brahmaputra Clean Development Fund)”支持大湄公河次区域以及南亚的清洁能源项目。

该基金将用来支持那些从事可再生能源、能效、水资源保护和废水再循环项目的企业,预计在2014年前将投资至少10个清洁能源和环境项目。

目前,大湄公河次区域和南亚地区的很多人口仍无法获得现代形式的能源。2008年,柬埔寨83%的家庭、老挝80%的家庭以及越南50%以上的家庭仍使用薪柴作为燃料,因此,必须加大在可持续能源方面的投资。这种状况在南亚地区往往更为严峻。

与此同时,整个亚洲地区经济的强劲增长已给该地区的资源及环境带来巨大的压力。必须认真评估碳基发电能力(如煤炭和石油)的进一步发展,以确保对能源的获取不会导致温室气体排放的持续增长,从而加剧全球气候变化。

目前,在丹麦的哥本哈根仍进行着有关气候变化的讨论。专家们在会议上强调,温室气体排放日益增长的局面如果不得到遏制,将对亚太地区人口的生计造成严重破坏。专家们同时敦促亚太及世界其它地区的各国政府尽快找到遏制或扭转气候变化的途径。

亚行私营部门业务局局长菲力浦·阿奎舸(Philip Erquiaga)表示:“大湄公河次区域和南亚地区经济的进一步发展,需要获得更多的能源。我们必须帮助该地区以可持续和不会进一步破坏环境的方式满足其能源需求。”

该基金预计规模为 1 亿美元,将由美国友龙资本公司的子公司 - 美国友龙清洁发展投资有限公司管理,该公司拥有在越南长期管理资产的经验。该基金的其它投资方包括比利时发展中国家投资公司(the Belgian Investment Company for Developing Countries)、芬兰产业合作基金(the Finnish Fund for Industrial Cooperation ) 和荷兰开发金融公司( the Netherlands Development Finance Company)等。

阿奎舸先生表示:“私营投资者和融资人能够在亚洲可替代能源开发中发挥极其重要的作用。我们期望,亚行参与该基金将带动其它私营部门的投资者参与到清洁能源项目的投资中来,从而在获得诱人的商业回报的同时创建一个更为清洁和更具环境可持续性的未来。”