为提高亚洲医疗水平,亚行向私募股权基金投资6,000万美元

菲律宾马尼拉(2014年5月2日讯)— 亚洲开发银行(亚行)正在投资一支新成立的医疗保健行业私募股权基金,投资额高达6,000万美元,该基金仅面向亚洲地区。

亚行理事会已批准对奥博资本第二支亚洲基金(OrbiMed Asia Partners II, L.P.)进行股权投资,该基金目前正在进行总额为3亿美元的资金募集,用于投资亚洲地区的医疗保健企业。相关协议已于昨日签署。

亚行私营部门业务局局长托德•弗里兰(Todd Freeland)表示:“医疗保健是一个专业领域,主流机构投资者的参与程度有限,在亚洲尤其如此。作为该基金的锚定投资者之一,亚行将协助促进更多对医疗保健企业及子部门的投资,从而提供更高质量和低成本的医疗产品及服务。”

提供人们能够负担得起的高质量医疗,正在成为该地区各发展中国家所面临的日益严峻的挑战,主要原因在于该地区特有的病患和医疗情况,包括购买力水平较低、特定疾病高发、地域分散以及城乡不平等。

该基金计划对亚洲的医疗保健企业进行投资。大部分资金将投资于中华人民共和国(中国)和印度,包括这些国家的农村和二三线城市,投资领域包括制药、医疗器械和医疗诊断、医院和医疗服务提供者、合同研究或制造企业。

该基金由奥博资本管理。奥博资本是一家领先的全球投资公司,致力于投资医疗领域,管理着约100亿美元的资产。1993年起,奥博资本已投资超过165家私营医疗保健企业,投资总额近17亿美元。奥博资本于2008年成立了其第一支泛亚洲医疗保健行业私募股权基金。