АБР И КАЗАХСТАН ОПРЕДЕЛЯЮТ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПАРТНЕРСТВА

View photo essay on Kazakhstan's development.

АСТАНА, КАЗАХСТАН (19 сентября, 2012) – Казахстан и Азиатский Банк Развития (АБР) подготовили новую Стратегию странового партнерства на 2012-2016 годы, направленную на повышение конкурентоспособности и диверсификации экономики в целях обеспечения ее роста и создания рабочих мест.

“Сегодня Казахстан находится на пути к продвижению за рамки статуса страны с доходом выше среднего. Новая Стратегия направлена на поддержание экономического и социального прогресса Казахстана, а также приоритетов развития страны»- сказал Гуангуи Ли, Директор Представительства АБР в Казахстане.

Стратегия устанавливает основные принципы развития партнерства с АБР в будущем. Это сотрудничество соответствует и отвечает целям становления Казахстана, как страны с высоким уровнем дохода.

Партнерство акцентирует внимание на необходимости поддержания инвестиций в инфраструктуру в целях стимулирования производительности экономики и развития диверсификации. В Стратегии подчеркивается, что с течением времени частный сектор должен стать главной движущей силой для роста. Меры поддержки бизнес среды для развития частного сектора соответственно являются частью данного партнерства, в которой определены ключевые сферы деятельности непосредственно с частным сектором, направленной на поддержку его роли.

Обмен знаниями играет особую роль в новом партнерстве между АБР и Казахстаном. Продукты и услуги, основанные на знаниях, станут основой для институционального развития и реформ. Поддержка знаний также углубит политический диалог партнеров по вопросам развития.

Усиление финансового сектора для поддержки роста и диверсификации составляет важную часть партнерских отношений. Повышение доступа к финансированию для предприятий МСБ станет поддержкой для предпринимателей и приведет к созданию новых рабочих мест и экономических возможностей. Развитие внебанковского финансового рынка создает долгосрочные внутренние финансы для развития инфраструктуры. Поддержка финансированию в местной валюте приведет к углублению рынков ценных бумаг и диверсификации финансовой системы.

Кроме того, партнерство поможет Казахстану воспользоваться преимуществами стратегического Евразийского расположения через региональное сотрудничество в области транспорта, энергетики и содействия торговле. Поддержка со стороны АБР будет направлена на модернизацию сети автомобильных дорог по протяженности транспортных коридоров Центрально– Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС) и усиление региональной торговли и транспортных сообщений.

Предполагается, что стратегия будет реализована с индикативной инвестиционной программой на 2012-2016 годы в размере около 1,6 миллиардов долларов США. Основными формами поддержки станут обмен знаниями, отдельные займы для государственного сектора, государственно-частное партнерство и операции, не обеспеченные государственной гарантией.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2011г. общий объем одобренной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составил 21,7 миллиардов долларов США.