亚行贷款振兴中国西北贫困地区的丝绸古道重镇

菲律宾马尼拉(2013617日讯)—亚洲开发银行(亚行)正向中华人民共和国(中国)甘肃省酒泉市提供一亿美元贷款,以用于该市的复兴建设。酒泉市位于较为落后的中国西北部,历史上曾经是“丝绸之路”的重镇之一。

亚行东亚局城市和社会发展处处长迪伟什•沙兰(Diwesh Sharan)表示,“作为古代丝绸之路河西走廊上的绿洲,甘肃省酒泉市有潜力成为中国西北地区的枢纽。重建城市基础设施不仅能帮助该市实现环境和社会的可持续发展,还将推动西北部其他地区的复兴。”

此笔亚行贷款将用于改善酒泉市内道路状况,以缓解交通拥堵、缩短居民通勤时间,还将用于拓宽周边农村地区的农商对接通道,与临近嘉峪关市的交通也将更加便捷。

此贷款项目还将新建一座日处理能力达6万立方米的污水处理厂和约39公里的配套污水管网。到2019年,酒泉市将能够为其88%的城市居民提供污水收集处理服务,而目前这一比例为66%。

目前,酒泉市北大河受到的污染正日益加剧,而减少未经处理的污水的排放量将改善公共卫生、提高公共安全,且有助于该市对其匮乏的水资源进行更行之有效的管理。

此外,由于酒泉市位于戈壁沙漠南端,市政府还将在北大河南北两岸种植约60.5公顷的防风林,以防治沙漠化。

这些举措不仅将为酒泉市近50万居民改善民生,完善商业环境,还将对其他城镇实现复兴起到示范作用。