2013年亚行在关键领域的绩效提高

哈萨克斯坦阿斯塔纳(2014年5月3日讯)— 亚洲开发银行(亚行)今天发布的绩效检查报告显示,2013年,亚行进一步优化了其业务和组织机构,包括提高了已完工项目的成功率。

亚行战略和政策局局长坂井和(Kazu Sakai)表示:“最新的机构评估首次采用了已更新至2016年的成果框架,评估显示,我们的工作在许多方面都取得了可喜的进步。这份报告和《2020战略》的中期检查都有助于进一步提高我们的发展成效”。

作为亚行的第七份年度机构成果报告,《2013年发展成效回顾》追踪了亚太地区最近的发展进度,评估了亚行的绩效,并明确了亚行支持的业务及其组织机构管理需要改善的领域。在许多核心业务领域,已完成的业务均有较高的成功率,且产出和成果都超过预期目标。此外,亚行还改善了其人力资源管理体系,提高了业务流程的效率。

在亚行的发展成员体中,近期完成的业务让7.5万户家庭用上了电,超过86万户居民获得了供水,为约50万户家庭改善了卫生条件,83.1万借款人(多为女性)获得了小额贷款。亚行还增加了对灾害风险管理和减少灾害风险的支持,在台风“海燕”袭击菲律宾后,承诺向其提供近9亿美元的援助,创下了亚行灾后恢复援助的新记录。

但是,亚行仍面临诸多挑战,包括许多已顺利完成业务的成本超支、时间超限,某些项目在设计和实施中遇到困难,资金支付和直接附加值联合融资下降,一些业务没有与亚行发展蓝图《2020战略》中确立的优先事项保持一致。

亚行已采取多项措施应对这些问题,其中包括实施项目准备就绪程度筛选机制,以加快项目启动时间及简化采购流程。最新的《2013年发展成效回顾》进一步证实了《2020战略》中期检查的结果。中期检查强调,亚行需要处理成本超支和时间超限、改进采购流程、扩大联合融资以及加强对公私合作的支持。

关于亚太地区的发展进度,该报告指出,亚太地区已完成了“千年发展目标”中将赤贫人口减半的目标,并且开始顺利推进基础教育普及和教育中的性别平等工作。
但是,该地区面对贫困的脆弱性却在增加;在减少营养不足、扩大改善卫生的覆盖面、减少产妇和儿童死亡率以及控制二氧化碳排放等方面,进展仍然缓慢。该地区的赤贫人口占全球总数的三分之二,16亿人日均生活费不足2美元,这也使得他们很容易重返赤贫。

今年,《2013年发展成效回顾》的发布伴随着《我们共同传递》的创刊,该报告由10个故事构成,反映了亚行支持的项目已产生的显著发展影响,故事内容涵盖了印度把乡村和社区医院、培训学校和其他设施连接起来的全天候道路;老挝人民民主共和国(老挝)的供水和卫生项目;中华人民共和国(中国)的煤层气开发项目,该项目将煤矿中危险的甲烷气体转换为清洁能源。