亚行行长向中国副总理表示,将大力支持改革、环保和扶贫

中华人民共和国北京(201419日讯)—亚洲开发银行(亚行)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)对中华人民共和国(中国)进行了为期三天的访问,他十分赞赏中国上个月宣布的改革愿景,并向中国国务院副总理张高丽表示,亚行将大力支持中国解决环境和贫困问题。

中尾先生表示:“我很欣赏中国政府在中共十八届三中全会上所做的决定。由市场在资源配置中起‘决定性作用’,这一提法看似简单,但如果认真解读其外延和内涵,就会意识到,这些改革措施若能成功实施,中国的社会经济发展势必会迈进一个新的时代。”

中尾先生认为,强化市场和拓宽民营经济的作用并不意味着弱化政府职能。实际上,一个高效多能的政府对于市场的有效运营十分关键。

在应对污染和气候变化、鼓励使用替代能源和高效利用自然资源等问题时,政府应发挥核心作用。另外,随着中国经济持续增长,政府还需要解决贫困和不平等加剧等问题。

中尾先生还会见了亚行理事、财政部部长楼继伟,以及国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富,共同探讨中国的社会经济转型及其挑战。

中尾先生与中国政府高层领导人重点讨论了亚行如何以最有效的方式帮助中国制订和执行“第十三个五年规划”。财税改革以及中央和地方政府的职能划分等公共财政问题被列为重点领域之一。

中尾先生与国家发展和改革委员会副主席谢振华签署了解决气候变化问题的谅解备忘录,并与环境保护部部长周生贤签署了关于推动绿色可持续发展的另一份谅解备忘录。

 未来五年内,亚行为中国提供的支持将着重于应对气候变化,包括试行低碳经济区、提高能源效率、清洁煤技术,以及试点排放交易计划。亚行还将进一步帮助中国治理空气、水和土壤污染,实现湿地、河流、湖泊和森林的可持续性管理,减轻土地退化,保护生物多样性,从而保护环境。亚行将帮助中国在这些领域推进创新。

与此同时,亚行还将继续帮助中国解决贫困和不平等加剧问题。通过提高农业生产效率,增加获得金融服务的渠道,改善基础设施建设,亚行将帮助中国解决农村贫困问题。同时,提供最基本的社会服务,尤其是教育和医疗,对于解决城市贫困问题至关重要。

亚行将通过分享其他国家的经验教训继续强化对中国的知识支持。在“南南合作”的背景下,亚行还将帮助中国与亚太地区其他发展中国家分享其发展经验。

1986年以来,亚行已经向中国提供了280亿美元的发展援助。展望未来,亚行将根据其国别项目业务计划,于2014—2016年间为中国提供41.3亿美元的贷款,用于自然资源和农业、能源、交通、城市以及社会部门等领域。

亚行总部设在菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性经济增长、环境可持续发展和区域一体化来帮助亚太地区减少贫困。亚行成立于1966年,现有67个成员,其中48个来自亚太地区。