亚行行长黑田东彦将于3月18日卸任

ADB President Haruhiko Kuroda

菲律宾马尼拉(2013年2月28日讯)- 由于日本首相安倍晋三内阁提名亚洲开发银行(亚行)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)担任日本央行行长,亚行今天宣布,黑田先生已递交从亚行离任的辞呈,从2013年3月18日起生效。根据亚行《章程》,亚行理事会将选出黑田先生的继任以完成其任期。

“能够担任亚行行长及亚行董事会主席,我深感荣幸,”黑田先生说,“我也十分荣幸能够与格外坚定有力、信守承诺的董事会和才华横溢且富有敬业精神的员工一起共事。我深信亚行在减少贫困的重任中将继续取得成功。”

黑田先生毕业于东京大学和牛津大学,曾任日本财务省国际事务副财务官。目前,他担任亚行行长兼亚行董事会主席。2004年11月他首次被亚行理事会选中,2005年2月就任亚行行长。2011年11月他第三次当选亚行行长。黑田先生出任日本央行行长的提名需得到日本国会两院的批准。