АБР ПЕРЕСТРАИВАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЦЕЛЯХ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

The Asian Development Bank is realigning its operations to emphasize inclusiveness, build resilience, and strengthen support for the region's growing number of middle-income countries.

МАНИЛА, ФИЛИППИНЫ (24 апреля 2014г.) – Азиатский банк развития (АБР) перестраивает свою деятельность, придавая особое значение равномерному распределению результатов экономического роста, созданию устойчивости и укреплению поддержки стран со средним уровнем дохода, как сообщается в промежуточном отчете по Стратегии 2020, долгосрочной стратегической программе АБР.

“Азиатско-Тихоокеанский регион быстро изменяется — и так же быстро должен изменяться АБР”, сказал Президент АБР Такехико Накао.

В регионе все еще сохраняется необходимость решения огромной задачи по снижению уровня бедности. Более 700 миллионов людей живут в условиях ниже уровня крайней бедности с доходом в $1.25 дол. США в день. Согласно отчету, крайняя нищета в регионе может быть утранена к 2025 году.

И все же, этого может быть недостаточно. Уровень бедности в Азии и Тихоокеанском регионе занижен при нынешнем пороговом уровне в $1.25 дол. США в день, отметил Т. Накао, подчеркнув, что такой порог слишком низкий для поддержания существования бедного населения в регионе.

Более 1.6 миллиарда людей живут, имея менее $2 дол. США в день, при этом они подвергаются повышенному риску потери работы, проблем со здоровьем, затяжного кризиса, инфляции, потери урожая и экологических катастроф. Различия внутри стран и между странами региона также усиливаются.

В то же время, большинство из развивающихся стран – членов АБР уже страны со средним уровнем дохода. Ожидается, что за исключением двух стран, все остальные достигнут статуса страны со средним уровнем дохода к 2020 году.

“Перед АБР стоит задача помочь развивающимся странам – членам АБР ликвидировать все еще остающуюся бедность, оказывать поддержку инклюзивности роста для решения проблемы неравенства, и проводить более актуальную и эффективную деятельность в странах со средним уровнем дохода”, сказал г-н Накао.

В отчете, одобренном вчера Советом Директоров АБР, определены десять стратегически наиболее важных задач. Первые семь нацелены на совершенствование и перестройку деятельности АБР и улучшение реагирования на меняющуюся деловую среду. Остальные три задачи первостепенной важности ориентированы на повышение потенциала и эффективности АБР. Данные приоритеты включают (i) сокращение бедности и инклюзивный экономический рост; (ii) изменения окружающей среды и климата; (iii) региональное сотрудничество и интеграция; (iv) развитие инфраструктуры; (v) страны со средним уровнем дохода; (vi) развитие и функционирование частного сектора; (vii) решения на основе знаний; (viii) финансовые ресурсы и партнерство; (ix) эффективное использование средств; и (x) организационные меры для решения новых задач.

В отчете еще раз подтверждается, что АБР по прежнему будет уделять большое внимание развитию инфраструктуры, так как инфраструктура имеет решающую роль в сокращении бедности и содействии инклюзивному экономическому росту. АБР также удвоит инвестиции в сферы здравоохранения и образования, секторы, предоставляющие более широкий доступ к возможностям для всех слоев населения.

Странам со средним уровнем дохода придется стать более прогрессивными и повышать свою производительность, чтобы не попасть в западни, связанные с этим статусом. В целях лучшего удовлетворения нужд своих стран – клиентов, АБР сам должен стать более новаторской организацией, сказал г-н Накао. В отчете описываются новые принципы АБР в мобилизации ресурсов, упрощении процессов, совершенствовании квалификации своих сотрудников, и использовании информационных и коммуникационных технологий.