АБР прогнозирует устойчивый рост для развивающейся Азии

View infographic in higher resolution.

Гонконг, КНР (1 апреля 2014 г.) – В развивающихся странах Азиатского региона продолжится устойчивый экономический рост в 2014 г., тем временем как спрос в восстанавливающихся странах с развитой экономикой будет несколько снижаться за счет замедления темпов роста в Китайской Народной Республике (КНР) – отмечается в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно прогнозам, опубликованным сегодня в основной экономической публикации АБР - «Обзоре развития Азии 2014», рост ВВП в развивающейся Азии достигнет 6.2% в 2014 г., и 6.4% в 2015 г., соответственно. В 2013 г. рост в регионе составил 6.1%.

«Развивающая Азия успешно ориентируется в сложном глобальном экономическом ландшафте и имеет все возможности для устойчивого роста в последующие два года», - сказал Президент АБР Такехико Накао. «В сравнении с предыдущими годами, риски прогнозов снизились, и политики в регионе могут ими управлять. В то же время, странам необходимо продолжать усилия по проведению рациональной макроэкономической политики и необходимых структурных реформ».

Прогноз развития основан на двух общих тенденциях. Ожидается рост спроса в Азиатском регионе, в связи с тем, что набирает обороты восстановление основных промышленных экономик. Рост совокупного ВВП США, зоны «евро» и Японии составит, согласно прогнозу, 1.9% в 2014 г., по сравнению с 1.0% в 2013 г., и укрепится до 2.2% в 2015 г.

 

Повышение спроса в определенной мере будет скомпенсировано замедлением роста экономики КНР, где в 2013 г. рост экономики снизился до 7.7% под воздействием снижения роста кредитов, сокращения избыточных производственных мощностей, увеличения внутреннего государственного долга, повышения заработных плат, ревальвации валюты, и продолжения сдвига приоритетов развития правительства от политики соотношения количества и качества. Эти факторы сохраняются, и рост КНР по прогнозам замедлится до 7,5% в 2014 г., и до 7,4% в 2015 г., соответственно.

В то время как риски прогноза снизились, требуется постоянный мониторинг трех областей. Во-первых, если усилия КНР по сдерживанию кредитной экспансии будут слишком резкими чтобы подорвать темпы роста, экономический спад может повлиять на перспективы развития её торговых партнеров. Во-вторых, в связи с наличием смешанных данных о восстановлении основных индустриальных экономик, возможно, что спрос на товары и услуги в регионе будет мягче, чем ожидается. И, в-третьих, не может быть исключен дальнейший шок на глобальных финансовых рынках, при изменении монетарной политики США.

В субрегионах, в частности, в Восточной Азии, тенденция роста замедлится в связи с умеренным ростом экономики КНР. Темпы роста в Восточной Азии в 2013 г. составили 6.7%, что характеризуется небольшим всплеском роста 2012 г., и ожидается сохранение таких темпов роста в 2014 и 2015 гг. Умеренный рост в КНР будет компенсировать подъемы в новых индустриальных экономиках региона – Республики Корея, Гонконга, КНР; и Тайпея, КНР. В связи с проведением жесткой политики по снижению инфляции, темпы роста в Монголии замедлятся в 2014 г. и останутся, в целом, стабильными в 2015 г. Инфляция в Восточно-Азиатском регионе достигла 4-летнего минимума в 2013 г. в 2.4%, и останется управляемой на уровне 2.5% в 2014 г., и 2.9% в 2015 г.

Несмотря на умеренные темпы роста в Южной Азии, они характеризуются как самые медленные в субрегионе, при росте ВВП в 4.8% в 2013 г. Замедление роста экономики Индии оказало негативный эффект на субрегиональные показатели. Прогнозируется улучшение показателей роста до 5.3% в 2014 г. и 5.8% в 2015 г., при этом, ожидается восстановление экономики Индии до 5.5% и 6.0% соответственно, принимая во внимание реализацию структурны реформ, которые были ранее отложены.

Темпы роста в Юго-Восточной Азии будут зависеть от страновых факторов. Уровень субрегионального ВВП снизился до 5.0% в 2013 г., в связи со сдерживанием экспортных рынков и экономического спада в Индонезии, Таиланде и Малайзии. Темпы роста в Индонезии, самой крупной из экономик субрегиона, сдерживаются за счет политики правительства по снижению инфляции после резкого повышения цен на топливо. Субрегиональный рост останется на уровне 2014 г., так как поступления на экспортных рынках будут компенсироваться умеренным внутренним спросом. В 2015 году прогнозы улучшаются и составят 5.4%, при этом наибольшие темпы роста ожидаются в Индонезии после снижения инфляционных давлений, и восстановления экономики Таиланда, при условии стабилизации политической ситуации.

В Центральной Азии, тем временем, сохранятся текущие темпы роста, так как крупнейшая экономика субрегиона, как ожидается, увеличит государственные расходы. Неожиданно высокие показатели темпов роста в Казахстане, на долю которого приходится около половины субрегионального ВВП, и резкий рост в Азербайджане и Кыргызской Республике, обусловили повышение темпов роста Центральной Азии до 6.5% в 2013 г. Согласно прогнозам, субрегион сохранит такие темпы роста до 2015 г., хотя присутствует риск снижения экономического роста из-за напряженности в связи с событиями на Украине. Инфляция, согласно прогнозам, будет резко расти и составит 9.0% в 2014 г., главным образом, за счет девальвации национальной валюты в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, и более высоким ростом в Грузии и Туркменистане.

В странах Тихоокеанского региона, темпы роста в основном обеспечиваются за счет производства природного газа в крупнейшей экономике региона. Рост ВВП замедлится на второй прогнозируемый год, в 2013 г. он составил 4.8%, в связи с завершением строительства завода по добыче сжиженного природного газа в Новой Гвинее – основной экономике субрегиона. Возобновление экспорта газа в конце 2014 г. и первое полное производство газа в 2015 г., позволит повысить рост экономики Новой Гвинеи, и в целом, в субрегионе на весь прогнозируемый период. Согласно прогнозам, субрегиональный уровень ВВП составит 5.4% в 2014 г., а после стремительного роста экспорта газа в Новой Гвинеи, достигнет 13.3% в 2015 г.