亚行设立30亿美元基金,帮助全球危机中的各国财政支出

印度尼西亚巴厘岛 – 亚洲开发银行(亚行)计划设立一项金额为30亿美元基金,帮助其发展中成员体应对全球经济危机,快速增加所需的财政支出,并保持长期经济增长。

亚行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)表示:与亚行现有的“特别项目贷款(SPL)”计划相比,“反周期支持基金(CSF)”将以更快的速度和更合理的价格提供短期贷款,并面向有资格获得亚行普通资金来源(OCR)贷款的发展中成员体(DMCs)。黑田先生在巴厘岛召开的亚行第42届年会的新闻发布会上宣布了设立该新基金的计划。

黑田先生对记者们说:“我相信该举措将受到欢迎,因为它将帮助陷入困境的经济体,最重要的是,它将保护穷人免受这场经济危机的最坏影响。”

就在宣布成立该“反周期支持基金”的前两天,亚行理事会同意将亚行的资本金基础扩大两倍,即从550亿美元增加到1,650亿美元。两倍的增幅使得亚行能够加大力度,帮助那些受到全球经济衰退影响的国家。该项新基金也将成为该援助的组成部分。

黑田先生在新闻发布会上发布了一份题为《全球经济危机:亚洲发展中国家面临的挑战及亚行的应对措施》的报告。报告介绍了该反周期支持基金的详情及其它拟议中的亚行与经济危机相关的项目。

报告说,亚行计划将2009-2010年期间的贷款援助再增加100多亿美元,从而将这两年的贷款总额提高到约320亿美元。2007-2008年期间亚行贷款总额为220亿美元。

亚行贷款援助包括:普通资金来源贷款,即可按照接近市场条款获得、面向中等收入国家的资金;面向低收入国家的优惠性亚洲开发基金(Asian Development Fund)贷款;以及联合融资贷款。

由于美国和欧洲等全球主要经济体对亚洲商品的需求下降,致使依赖出口的亚洲经济遭受沉重打击。许多亚洲国家的政府通过扩大支出刺激国内消费,以应对海外需求下降的困境,但并非所有政府都有能力采取这种措施。而且,随着全球经济衰退可能比先前预期的更为严重和持久,该地区的许多经济体可能将面临越来越大的压力。

该“反周期支持基金”项下的贷款成本将比亚行融资成本高约200个基点,但低于亚行在1997-1998年亚洲金融危机后设立的“特别项目贷款(SPL)”的利率。 SPL旨在帮助该地区应对国际收支平衡的困难,而现在,这对许多发展中成员体来说已不再是问题。

根据亚行预计,其44个发展中成员体的经济增长率在2009年和2010年将分别为3.4%和6.0%。国际收支经常项目顺差占国内生产总值的份额可能从2008年的5.3%降至2009年的4.9%,而2010年将进一步降至4.7%。

亚行年会汇聚了各国财长、高级政府官员、商界领袖、学者、媒体人士及来自亚太地区国际组织和公民社会的代表,共同探讨有效解决贫困问题和确保该地区经济可持续增长的途径。