亚行评出中国环境最宜居城市

菲律宾马尼拉(2014年6月13日讯)—亚洲开发银行(亚行)依据其一项技术援助研究率先开发的系列指数, 对中华人民共和国(中国)33座城市的环境“宜居性”进行了排名。

亚行这一排名主要是依据被选城市在水资源、大气污染、固体垃圾、噪音、生态、家庭宜居性(包括用水、燃气供应和绿地面积等因素)、环境管理以及整体的“环境宜居性”等方面的情况。排名以可获得的最新数据(即2011年数据)为准。

Developing Indicators and Monitoring Systems for Environmentally Livable Cities in the People’s Republic of China下载报告:《为中国环境宜居城市制定的发展指标和检测系统》

这项研究发现,总体而言,相较于北方、西部和西北地区的城市,中国南方和沿海城市的宜居性更高——这些地区的发展程度也更高。

根据2011年的数据,综合宜居指数最高的城市是成都,随后依次是广州、宁波和长沙。中国的首都北京处于中游,而上海则处于下游。排名最后的三座城市分别是兰州、哈尔滨和太原。

通过与中国环境保护部进行商讨,研究团队几乎从零开始着手设计出了宜居指数,包括定义环境宜居性的各项参数、衡量宜居程度的指数体系,以及适当的研究方法论。

亚行高级环境专家谢尔盖•波波夫(Sergei Popov)表示:“这33座城市是根据其数据的可获得性而选取的,这些数据来源于各省市发布的统计年鉴和环境公报。”

通过该指数可以确定不同领域内的具体问题——比如研究发现,深圳不良的水环境是由于其地表水质差造成的,而水质差又源于排放相对未经处理的污水。

除了该综合指数,项目还对六座城市进行了更深入的研究,它们分别是北京、广州、兰州、上海、沈阳和武汉,它们的历史数据尚可获得。2000—2011年间,广州的改善程度最高,达到45.4%,而兰州最低,仅为17.9%。

波波夫补充道:“通过比较每座城市的数据,可以衡量出政府在改善环境宜居性和生活条件方面所做出的努力,还将为政府采取行动提供科学可靠的数据。”

亚行总部位于菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性经济增长、环境可持续发展和区域一体化来帮助亚太地区减少贫困。亚行成立于1966年,现有67个成员,其中48个来自亚太地区。2013年,亚行援助总额达到210亿美元,其中包括66亿美元的联合融资。