亚行支持中国污水再生利用

一项2.4亿美元的私营部门贷款方案应有助于中华人民共和国提高污水管理和再生利用。

菲律宾马尼拉(2013年11月20日讯)—亚洲开发银行(亚行)为帮助中华人民共和国(中国)改善污水处理质量和推广再生利用,向综合水务设施运营商北控水务集团有限公司(北控水务)提供了2.4亿美元的私营部门贷款。该项贷款协议已于今日在北京签署。

快速的城镇化进程使得中国面临水资源挑战。超过400个城市存在用水短缺现象,日均用水短缺量为1,600万立方米,相当于近16万人的年均用水量。人均淡水资源不足,年人均水资源量正以惊人的速度下降。

大量的水体污染进一步降低了可用淡水的总量。2012 年,十大水系和62个主要湖泊约31%和39%的淡水水质均未达到饮用水要求,其公共卫生后果正严重影响着人们的健康、生活和生产。

亚行私营部门业务局主任投资专家木村寿香(Hisaka Kimura)称:“提高污水处理质量可以有效应对中国当前所面临的挑战。只要有适当的技术,处理后的污水可以满足特定的需求和用途,如用于设备冷却、清洗以及锅炉运行等工业领域。这样,更高质量的淡水可以被节省下来用于饮用和烹饪等。”

该贷款将被用于污水处理厂的升级改造,以达到一级A标准。到2019年,每年达标处理的污水将增加6亿吨,处理后的污水将可被用于工业冷却和城市景观灌溉等方面。

亚行的支持包括:向北控水务及其子公司北控中科成环保集团有限公司提供1.2亿美元等值的美元\人民币双币种直接贷款,以及由商业银行出资的1.2亿美元等值的美元\人民币双币种补充贷款。

另外,由亚行成立的“气候变化基金”,以及由澳大利亚、奥地利、挪威、西班牙和瑞士多国政府出资的“水融资伙伴机制”下的多边信托基金,将共同提供规模为50万美元的技术援助,以在中国城市推广污水再生利用。

电力占污水处理直接成本的一半以上。如果能引入合理的能效措施,污水再生利用的成本将更具竞争力。该技术援助将通过能源审计,能源管理体系建设,节能解决方案的知识分享,以及政策建议来提升污水再生利用的经济性,从而为中国城市节约淡水资源。