亚洲开发银行加大反腐力度

菲律宾马尼拉(2013年3月4日讯)-由于2012年接到的投诉创年度新高,亚洲开发银行(亚行)加大了抵制欺诈和腐败措施的力度。

亚行反腐和廉政办公室主任克莱尔•魏说道(Clare Wee):“当许多捐资方实施财政紧缩措施的时候,被赋予发展使命的人有义务逐步减少使用发展基金。如果发展基金被挪做他用或者滥用,那些真正有需求的人就被剥夺了基本的服务、权利和机会。”

在今天发布的年度报告中,亚行反腐和廉政办公室报告指出,2012年接到了240例投诉,进行了114项新调查,总共制裁了42家公司和38位个人。绝大部分投诉涉及希望与亚行开展业务的咨询公司、承包商和个人,他们就其资历、经验和技术能力做了欺诈性的虚假陈述。

此外,根据亚行和其他四家多边开发银行之间签署的一项跨机构制裁协议,57家公司和51位个人被禁止谋求由亚行资助的合同。

亚行对腐败采取零宽容态度。亚行反腐和廉政办公室继续告知亚行员工、公民社会和私营部门,要不断抗击欺诈和腐败,并防止资金滥用,同时还为他们提供相关工具以提高其反腐力量。报告指出了取得的一系列积极进展,包括几家开展亚行资助项目的大型跨国公司在公司内部审计后主动向亚行反腐和廉政办公室报告违反廉政的可疑行为。

2012年,亚行反腐和廉政办公室试行项目采购相关的现场审查,旨在加强项目监督和合规性。该审查提供具有实际经验的支持、向亚行各业务局转移技能来提高项目监管,确保项目完全实现预期的发展结果。从过去十年中进行的类似审查里得到的教训被制作成工具包,供其他国际金融机构分享和使用。

为防止亚行项目出现欺诈和腐败行为,亚行反腐和廉政办公室就廉政、洗钱、资助恐怖主义等风险为管理和项目团队(尤其是亚行的公共和私营部门项目)提供了大量的支持和建议。

2013年,亚行反腐和廉政办公室将继续把工作引导到亚行前线,最大限度地确保其发展基金不但能够物尽其用,而且用在既定的用途上,而不是通过欺诈和腐败行为被篡用。亚行反腐和廉政办公室将采用并持续实行措施,例如加大对代表处人员的支持、量身定制项目采购相关的审查,以及提高提供尽职调查建议的能力。