ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ЦАРЭС ОБСУДИЛИ ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН (11 июля 2012г.) – Старшие официальные лица таможни, транспорта и финансов, представляющие десять стран-участниц Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), обсудили трансграничные транспортные условия коридоров ЦАРЭС во время семинара, состоявшегося на прошлой неделе в Пекине, Китайская Народная Республика.

Во время семинара был проведен обзор существующих трансграничных транспортных условий и соглашений, изучен международный передовой опыт и подготовлены практические рекомендации о том, как улучшить транспортные и торговые процедуры и условия для облегчения передвижения людей и товаров.

«Достигнуты хорошие результаты в улучшении физической инфраструктуры шести коридоров ЦАРЭС, однако, нужно еще многое сделать для устранения нефизических барьеров, препятствующих трансграничным перевозкам и торговле вдоль этих коридоров,» - отметила Асель Чынгышева, и.о. постоянного представителя Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане.

В рамках своей Стратегии по транспорту и содействию торговле программа ЦАРЭС сфокусирована на улучшении таможенного сотрудничества, интеграции содействия торговле и развитии эффективной сети шести конкурентоспособных транспортных коридоров ЦАРЭС, связывающих север, юг, восток и запад через Центральную Азию.

Исследование показало, что в 2011г. среднее время для прохождения одного пункта пересечения границы по автомобильной дороге ЦАРЭС составило 6,2 часа в сравнении с тем, что на пересечение европейских границ в среднем уходит всего лишь два часа. Простаивание в очередях, погрузка и разгрузка являлись основными факторами неэффективности.

В состав делегации Таджикистана вошли старшие официальные лица из Исполнительного аппарата Президента, Министерства транспорта и Таможенной службы.

ЦАРЭС способствует развитию сотрудничества посредством проектов в транспорте, энергетике и торговле. Программа ЦАРЭС является партнерством десяти стран - Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и шести многосторонних институтов - АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001г.

Таджикистан - активный участник и бенефициар программы ЦАРЭС, в рамках которой страна получила свыше 445 миллионов долларов США на реабилитацию дорожных коридоров из Душанбе до границы с Кыргызстаном (Сариташ) и до границы с Узбекистаном (Турсунзаде); модернизацию таможенной инфраструктуры; строительство линии электропередачи, связывающей Таджикистан и Афганистан; замену ОРУ 500 кВ на Нурекской ГЭС; и расширение и модернизацию системы передачи электроэнергии.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2011г. общий объем одобренной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составил 21,7 миллиардов долларов США.