亚行报告:制造业是亚洲走向繁荣的必经之路

亚行一份最新的统计研究表明,历史上没有任何经济体能在制造业产值和从业人数总体占比持续低于18%的情况下,迈入高收入国家之列。

新加坡 (2013年8月21日讯)-亚洲开发银行(亚行)新发布的报告指出,亚洲国家要实现繁荣并避免步入中等收入陷阱,工业化必然是实现增长必不可少的要素。

作为亚行旗舰年度统计出版物,《2013年亚太地区关键指标》在一个专门的章节中强调,制造业对于高效的服务业、 技术创新和现代农业具有关键作用。

亚行首席经济学家李昌镛表示,“历史上没有任何经济体能在制造业产值和从业人数总体占比持续低于18%的情况下,迈入高收入国家之列。”

报告指出,中国香港、日本、韩国、新加坡、中国台北等一系列经济体通过迅速实现工业化成为高收入国家或地区,而中华人民共和国(中国)、马来西亚和泰国等经济体的工业化进程则相对缓慢。

孟加拉、印度、巴基斯坦和菲律宾等亚洲发展中国家的进程则更加缓慢,新增制造业就业岗位不多,正在由农业向服务业转移。

李先生补充道,“当前,由于亚太区域内服务业繁荣,避开工业化阶段似乎很有吸引力。但对于期望走上繁荣之路的国家而言,这将是一个严重的误区。”

报告显示,工业在亚洲并未占据领先地位。在亚洲发展中国家,服务业产出占比最高,农业仍然是最大的就业部门,是7亿人口的收入来源。

区域多样性意味着亚洲各经济体需要由不同的政策优惠来推动转型。对于亚洲发展中国家,尤其是低收入国家,农业现代化是重要任务。

对于严重依赖劳动密集型行业或正在避开工业化阶段的中等收入经济体来说,要重点着眼于产业基础升级。对于这些国家,要实现产业多样化,降低经济结构转型的路径依赖性,高质量的教育是必不可少的。 

View infographic in higher resolution.

对于小岛屿经济体,工业化可能并不具有成本效益。他们未来发展的关键在于:在特定服务业细分市场上具备竞争力。

《2013年亚太地区关键指标》还用图表显示了实现“千年发展目标”方面的区域性进展。报告显示,在“千年发展目标”截止期2015年的前两年内,该区域的绝大部分地区在减少贫困、提高初等教育普及率、促进性别平等和女性赋权等方面已取得了重大进展。

特别增刊《包容性增长指标框架》指出,在20世纪90年代和21世纪前十年间,亚洲大部分发展中经济体的多数指标显示,这些国家在获得更多包容性增长方面取得了积极进展。