亚行-联合国研究报告称:亚太地区减贫工作取得巨大进步, 但降低饥饿率和儿童与孕产妇死亡率工作进展缓慢

印度 新德里(2012年2月17日讯)— 据联合国与亚洲开发银行(亚行)于今天在新德里发布的一份报告称,亚太地区在减贫方面已取得了巨大进步,同时正在朝着完成其它发展目标快速迈进,但该地区的饥饿率和儿童与孕产妇死亡率仍然居高不下。

由亚行、联合国亚太地区经济社会委员会(ESCAP)和联合国开发计划署(UNDP)共同发布的对千年发展目标区域进展情况的最新评估称,亚太地区已经完成了贫困发生率减半的千年发展目标,在1990到2009年间,日均生活费低于1.25美元人口的比例已从50%降到了22%。

该地区还于2015年的期限之前,完成了其它一些千年发展目标的指标。这其中包括促进教育的性别平等,降低艾滋病感染率,阻止结核病传播,增加森林覆盖率,减少臭氧消耗物质的使用,使无法享用安全饮用水人口比例减半。

该报告还指出,虽然强劲的经济增长推动该地区在减贫工作上取得了成功,但即使是在经济快速发展的国家中,仍有大量儿童在5岁之前死亡,同时有成千上万的孕产妇在分娩时无谓死亡。

这份题为《促进均衡实现千年发展目标:缩小亚太地区在卫生健康与营养方面的差距》的报告提出警示称:按照目前的进度,该地区总体上不可能完成消除饥饿、降低儿童死亡率及改善孕产妇卫生健康状况方面的千年发展目标。

亚行负责知识管理和可持续发展的副行长宾度·罗哈尼(Bindu Lohani)表示:“在最近几年前所未有的经济增长过程中,亚太地区各国国内及各国之间的差距却在不断扩大,许多母亲和儿童无谓死亡,这是绝对不能接受的情况。我们必须加倍努力推进包容性增长,力争在2015年之前完成千年发展目标。”

该报告称,如果政府能够提高卫生健康标准,则会更多地关注到贫困人口与弱势群体的需求。

在报告发布会上,亚太经社委员会执行秘书、联合国副秘书长诺琳·海泽(Noeleen Heyzer)通过视频表示:“我们是在和时间赛跑,距离完成千年发展目标的期限仅剩三年时间。好消息是,我们的分析表明只要加倍努力,在2015年前,大部分目标均可按时完成。例如降低儿童营养不良率的目标,只要14个未达标国家每年有不到2%的提高,即可实现该目标。我们已经非常接近终点 ——目前正我们处于千年发展目标2015年期限前的最后冲刺阶段。”

联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长齐博(Ajay Chhibber)称:“要达到卫生健康目标显然须对卫生工作加以干预,但更重要的是在医疗卫生部门之外,应对水、营养、教育及性别增权等工作予以关注。”

进程喜忧参半

该报告揭示了各次区域、各国甚至各社会阶层之间及其内部,在完成千年发展目标进度方面的惊人差异。南亚地区总体上将仅完成9项千年发展目标指标,而斯里兰卡则能完成15项指标,其表现将超过该次区域总体情况。

1990到2008年间,虽然该地区无法享用安全饮用水的人数已从8.56亿降至4.66亿,但这一数字仍占到了全球发展中国家缺少安全饮用水人数的一半以上。2008年,在全球发展中国家无法享用卫生设施的人群中,仍有70%以上的人口位于亚太地区。

为什么有些国家表现更好

据报告称,在医疗卫生方面投入不足是贫困人口卫生健康问题突出的主要原因。缺少医疗人员、公共卫生开支使用效率低下也是原因之一。提高妇女的文盲率和教育水平、提供清洁用水、改善卫生与基础设施(如更好的公路状况)也会对提高公共卫生水平发挥重要作用。

卫生以外的其它因素也影响着卫生健康指标的完成。良治非常重要,能够有效控制腐败的国家通常会创造更好的卫生健康成绩。

快速跟上进程

报告称许多国家只需稍加努力即可加快进程。14个未达标国家每年只需加快进度不到两个百分点,即可在2015年前,完成标准体重以下儿童比例减半的目标。

该联合报告列出了8项议程,旨在加快实现卫生健康方面的千年发展目标,这要求:解决产生卫生健康不平等和弱势群体的社会性决定因素;建立平等、人人可享用、反应迅速的综合性初级卫生保健体系;改善预防性、促进性、治疗性母婴卫生健康服务。

联系人:

亚行
Harumi Kodama 女士
Tel: +63 2 632 5291
Mobile: +63 908 888 6701
Email: hkodama@adb.org

联合国亚太地区经济社会委员会
Francyne Harrigan 女士
Mobile: +66 81 825 8677
Email: harriganf@un.org

联合国开发计划署
Surekha Subarwal 女士
Tel: +91 11 4653 2346
Mobile: +91 98 1015 3924
Email: surekha.subarwal@undp.org