亚行行长称,亚洲的繁荣需要更多的创新、包容和一体化

印度德里 (2013年5月4日讯-亚洲开发银行(亚行)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)在亚行理事会的第一次发言时讲道:“全球金融危机之后,亚太地区的增长一直强于预期,只有可持续的增长,才能确保该地区减少贫困,促进繁荣。”

“亚洲的增长正在向由内需和区域需求拉动过渡,”他说,“但是亚洲不能自满。要实现可持续的增长,我认为,亚洲必须更加创新、更加包容和更加一体化。”

亚行新任行长强调,有必要为私营部门创造有利环境,使之能够成长、创新并创造就业机会。其中的关键要素包括:有力的监管制度,为初创企业提供支持,覆盖广泛的金融系统以及基础设施建设。各国政府还必须加大对人力资源的投入,为国民提供职业及高等教育,便利且价格合理的医疗卫生服务。

“所有这些都必须基于良好的治理。法治及其公正的实施、权责分明、产权保护,这些都是建设一个更好的投资和创新环境必不可少的,” 中尾先生说道。

中尾先生还指出,亚太地区仍有八亿多人口生活在赤贫之中,亟待解决日益严重的不平等问题。要保持该地区的可持续增长,还需要实现包容性,并解决一系列问题,如收入不平等,优质的教育和医疗服务的普及,性别平等以及提供社会安全网等。

“包容性增长的本质是赋权问题,”中尾先生说:“赋权不只是一种发展手段,也应该是一个主要的发展目标。”

中尾行长指出,为了建立一个真正一体化的亚洲,我们还可以做得更多。比如大湄公河次区域、中亚、南亚的交通和能源联网成功,改善的信息和通信技术连通性有可能将孤立的太平洋岛国经济体融入到亚太地区中来。

中尾先生说:“缅甸重新加入亚行,这是深化一体化进程的大好机遇,将会为亚洲和全世界带来巨大的收益。”

他继续指出,亚洲在世界经济中的增长也赋予了它新的责任——致力于解决全球性问题,如气候变化、千年发展目标和2015年后的发展议程。

在审议亚行在该地区的作用时,中尾先生强调了利用资金、杠杆效应和知识来更好地满足该地区的需求。他承诺亚行会加倍努力,促进双边官方财政资源、私营部门融资和公私合作伙伴关系,并将资金与开领域的知识更紧密地结合在一起。

中尾行长还宣布启动对《2020战略》进行中期审查,“审查的依据是《2020战略》实施的进展,以及自2008年战略批准以来亚洲取得的发展变化”。 他说,亚行还将根据该地区不断变化的需求,为亚洲开发基金设定一个长期战略愿景。

中尾行长指出,虽然2009年的增资和亚洲开发基金成功的资本补充加强了亚行的资金来源,但是亚行必须“继续研究如何能够确保充足的资源基础,以继续更好地实现我们的目标。”

中尾先生在结束发言时说:“也许最重要的是亚行的表现和取得的成果……我将看重结果,以确保我们尽可能有效率、有效果地对该地区的需求做出回应。”

关于人力资源,中尾先生说:“幸运的是,亚行的员工十分多样化,他们有才华,专业,并且意志坚定。我希望通过一种主动的人才管理程序来激发全体员工的潜能。”