亚行债券报告:亚洲应加强经济和金融体系

浏览清晰信息图

泰国曼谷20131125日讯)-亚洲开发银行(亚行)最新发布的《亚洲债券监测》呼吁,新兴东亚地区国家应借助美国推迟货币政策正常化这一契机,加强其经济和金融体系。

本报告由亚行区域经济一体化办公室编写,该办公室主任伊万• J •阿齐兹(Iwan J. Azis)表示:“美国逐步延迟削减购债规模,这为该地区额外争取到一点时间,以确保其经济和金融体系能适应未来可能出现的市场波动。”

该报告还发出预警,当美国最终缩减其资产购买计划,并试图解决政府债务上限问题时,新兴东亚地区仍然容易受到投资者情绪转变的影响。资本流动的波动也为决策人进行经济管理增加了难度,而流动性紧缩也会拉低资产价格,尤其在房地产行业,从而不利于那些持有大量股份的金融公司的运营。

 

尽管市场前景不明朗,但截至9月底,新兴东亚地区的本币债券市场较去年同季度增加了2.4%,剩余债券为7.1万亿美元。其中,印度尼西亚增长最为强劲,同比增速达3.9%,菲律宾为3.6%,中华人民共和国(中国)为3.0%。新兴东亚地区债券市场较去年同期增长了12.5%。

本季度该地区政府债券市场增幅为2.1%,规模达到4.4万亿美元,较第二季度1.1%的增幅有所提高。企业债券市场增加了2.9%,规模达到2.7万亿美元,落后于前一季度8.0%的扩张速度。

截至9月底,泰铢债券的剩余存量为8.9万亿泰铢,折合2,850亿美元,较今年6月底及2012年9月底分别增长了0.2%和8.8%。债券发行总额从第二季度的790亿美元下跌至第三季度的630亿美元。

中华人民共和国(中国)债券市场依然是新兴东亚地区最大的债券市场。截至9月底,中国的人民币剩余债券达4.31万亿美元,成为仅次于日本的亚洲第二大债券市场。中国债券市场以每年14.4%和每季度3.0%的速度扩张。其中,企业债券市场是推动这一增长的主要引擎,其年度增幅为39.1%,规模达到1.35万亿美元;而政府债券市场年度增幅5.8%,规模达到2.96万亿美元。

国有企业在本年度第三季度仍然占据企业债券市场的主导地位。

近几个月的市场收益在一定程度上有所改善。截至10月18日,在美元非对冲总收益基础上,年初至今,本币债券泛亚指数收益仍然下跌了1.6%,但较截至7月31日3.5%的亏损还是有所改善。

该报告的年度流动性调查显示,对美国开始缩减其金融资产购买计划的担忧是影响本币债券市场流动性的主要因素。

受访者仍认为,投资者种类较少是抑制市场流动性的关键因素。尽管政府债券交易仍然是该地区交易的主要驱动因素,但是该报告指出,养老基金、保险公司、私人银行及资产管理公司等机构投资者的重要性正日益凸显。其他因素还包括有限的对冲机制、交易融资、外汇管理条例及透明度、结算与托管以及税务处理。

新兴东亚地区包括中国、中国香港、印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南。