亚洲未来繁荣需仰仗能源利用的重大转变

Video: Developing Asia - World's Largest Energy Consumer in Two Decades

中国香港(2013年4月9日迅)—亚洲开发银行(亚行)最新报告称,亚洲正沿着一条危险而不可持续的能源路径前进,如果这条路径得不到重大改变,将导致环境灾难以及穷国和富国在获取能源方面的巨大差距。

亚行首席经济学家李昌镛(Changyong Rhee)说:“预计到2035年,亚洲的能源消耗将占全球能源消耗的50%以上,如果亚洲国家的能源路径没有重大转变的话,届时其二氧化碳排放量将翻倍。亚洲必须限制不断增长的能源需求,同时需要具备创新能力和决心来探索清洁能源,决策者们也需要努力设法解决燃料补贴和区域能源市场一体化等困难的政治议题。”

View infographic in higher resolution.

亚行在其今天发布的《2013年亚洲发展展望》主题章节中强调,亚洲正面临既要向所有公民提供能源,又要缩减其对化石燃料依赖的两难选择。

该报告预测,到2035年,如果亚洲仅扩大其资源获取来源而不从根本上改变其资源消耗方式,其石油消费量将翻倍,天然气消费量将增至三倍,煤炭消费量将上升81%,这将会导致成本昂贵,给环境带来毁灭性影响。

亚洲资源有限是其面临的另一挑战。亚洲目前仅拥有全球石油探明总储量的9%,预计到2035年,其石油进口量将增至三倍,这将使其更容易受到外部供给冲击的影响。

在亚洲,18亿人依然依赖木材和其他传统燃料作为其首要的能源来源。由于现代社会和经济发展的关键在于能源获取,亚洲必须从政治意愿和创新出发,废除过时的政策,并且重新调整其能源结构。如决策者需要取消一般性燃料补贴政策。该政策人为地降低了电力成本,并由于针对穷人的补贴而增加了巨大的财政负担。该报告预测,到2035年,在全球范围内消除不经济的补贴将降低二氧化碳排放量26亿吨。

必须认真加紧研究如何支持可再生能源技术的发展。下一代的风能、太阳能和生物燃料技术将提供潜在的解决方案,这些技术预计会比目前的选择更具有竞争力且不会影响粮食安全。

亚洲在页岩气方面具有很大的潜力,其中,中华人民共和国(中国)的页岩气储量全球第一。但是,诸如渗漏和水污染等技术问题必须得以解决。福岛核灾难有力地强调了核电的风险,但是核能发电的逐步退出将导致化石燃料使用量的大幅攀升。加大对绿色环保、节能高效的城市和交通系统的关注,同时加强对绿色能源的研究,二者同等重要。

亚洲国家无法独立满足自身的电力需求,因此亚洲必须加快电力和天然气网的跨境互联,以提高效率,降低成本,并充分利用剩余电力。报告指出,加强合作,泛亚洲能源市场有望在2030年实现。

必须制定相应的政策,以保证低收入者可以得到充足的能源供应,并为偏远社区大力发展有效的离网电力供应,从而确保穷人不被忽视。要缩小穷国和富国之间的能源鸿沟还需要有针对性的国际援助来建设电力基础设施,那些相对更贫穷的国家将从这些基础设施中受益。