亚洲区域债券市场不断扩大,但存在诸多风险

印度尼西亚雅加达(2012年11月22日讯)—亚洲开发银行(亚行)最新一期的《亚洲债券监测》警告称,新兴东亚本币债券市场规模持续扩大且业绩优良,但未来风险已经显露端倪。

亚行区域经济一体化办公室主任伊万•阿齐兹(Iwan Azis)称,“本币债券市场存在诸多下行风险。美国可能会跌下财政悬崖,中国新一届领导集体必须应对全球第二大经济体增长放缓的态势。短期资本流入突增以及该地区不断高涨的通货膨胀也是潜在的威胁。”

成熟市场向本币债券市场的波动溢出效应也是另一个重大风险。报告显示随着市场规模的扩大以及影响力增强,外部冲击和波动性也在国内市场之间以及亚洲各国市场之间加速传播。这意味着亚洲各国监管者需要监测并协调国内、区域性和全球性市场政策。

在通货膨胀放缓、经济表现强劲及投资者需求稳定的情况下,大部分国家在第三季度的债券收益出现了下滑,但中华人民共和国(中国)例外,中国对经济增长放缓和通货膨胀的担忧推高了债券收益。

然而,该地区债券市场在增长率、发行和收益方面的差异越来越大。

该地区目前本币债券市场规模为6.2万亿美元,较2012年6月底和2011年9月底分别增长了3.5%和11.0%。政府债券仍然占据主导地位,截至9月底已发行政府债券4.1万亿美元,比6月底增长3.1%。

中国仍然是新兴东亚地区最大的本币债券市场,截至9月底已发行债券3.7万亿美元。这一数字占到了该地区总体市场规模的一半以上,较6月底和前一年分别增长了4.2%和10.8%。

企业债券市场增速继续超过主权债券市场,企业债券市场年增长率为20.2%,而主权债券市场仅为7.9%。

截至9月底已发行的离岸人民币(CNH)债券季度环比下降5.7%,从6月的CNH3510亿元下滑到CNH3310亿元(530亿美元),主要原因在于与第二季度CNH770亿元的发行数额相比,第三季度的发行量仅为CNH430亿元。此次下滑也反映出由于中国经济增速放缓,以人民币结算资产的吸引力降低,人们担忧人民币不再增值。更高的收益也让债券发行的吸引力减少,尤其是对于那些中国国内能够在岸筹集资金的投资者而言。

在上一个季度,马来西亚与新加坡的政府债券市场实现了强劲增长。但韩国、中国香港的政府债券市场增长有限,由于货币管理当局发行量锐减,印度尼西亚和越南的政府债券市场略有缩水。印尼央行已发行债券数额季度环比下降23.9%,越南央行下降了62%。

企业债券市场的增速继续超过主权债券市场,截至9月底已发行企业债券2.2万亿美元,季度环比增加4.2%,大部分市场均出现了增长。

然而,上季度各国债券总体发行情况差异较大,马来西亚债券总销售额增长38.1%,菲律宾增长13.0%,而越南则暴跌83.1%、中国香港暴跌25.9%、泰国下降8.1%。

该报告年度流动性调查显示,整个地区的政府与企业债券流动性均有所增强。该调查还认为,投资者多样性增强、更多可用的套期工具和更大的透明度是促进新兴东亚地区本币债券市场繁荣的关键。

《亚洲债券监测》对中国、中国香港、印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南的债券市场进行了评估。