报告:亚洲小企业的成长及创造就业需要更多非银行融资

亚行一项新的报告显示,中小企业很难获得所需的贷款和非银行融资,以帮助他们扩大业务。

中华人民共和国北京(2014年4月4日讯)— 亚洲开发银行(亚行)一项新的报告称,作为亚洲经济的支柱,中小企业(SMEs)要成长并创造该地区急需的就业机会,需要获得更多的资金支持。

今日发布的《亚洲中小企业金融监测》创刊号由亚行区域经济一体化办公室创办,该办公室副主任赤松范隆(Noritaka Akamatsu)表示,“亚洲大部分规模较小的企业都面临着融资困难的问题。除银行贷款外,中小企业需要发掘更广泛的非银行融资渠道,包括资本市场,这样才能充分发挥其潜能。”

各国对中小企业定义不同,但通常具有员工少、资产额较低等特征。在亚洲,中小企业占企业总数的98%,为66%的劳动力创造了就业,但仅贡献了38%的国内生产总值(GDP),这表明各国政府可以通过发展中小企业来促进经济发展。

然而,融资却成了小公司成长面临的难题。在向银行贷款时,它们往往会输给大公司,特别是2008—2009年全球金融危机后,银行为规避风险、寻求金融稳定,减少了对中小企业的贷款。

虽然很多政府制定了全面的政策框架,以促进中小企业的发展,但这些措施大多集中在帮助中小企业获得银行贷款,比如印度尼西亚和泰国的公共信用担保计划、太平洋地区的担保交易改革、孟加拉国和马来西亚的再融资方案,以及菲律宾的强制贷款项目等。

本报告重点研究了中华人民共和国(中国)的案例。在中国,中小企业贡献了50%的税收收入、60%的GDP,提供了80%的城市就业机会。通过深圳证券交易所中小企业板、中小企业债券和小额贷款公司,为中小企业提供多种融资渠道。

但是,鉴于中国对中小企业的定义与其他国家不同,需要进一步研究更广泛的融资渠道与中小企业成长间的关系。

亚洲各国需要进一步将非银行融资方案纳入国家政策,并发掘其他融资机会,比如更多地利用资产担保融资和资本市场工具。该报告收集了亚洲14个国家的中小企业数据。研究结果显示,随着全球经济日趋紧密相连,作为全球复杂供应链中的一环,中小企业需要获得更多贸易融资、供应链融资以及创新的融资模式,以帮助其在全球拓展业务。

同时发布的还有亚行—经济合作与发展组织中小企业融资研究报告,该报告总结了2008—2009年全球金融危机和欧洲主权债务危机带来的相关启示。