CAREC参加国部长通过230亿美元的行动计划, 推动中亚各国的联系

中国武汉 (2012年10月30日讯) - 中亚区域经济合作计划(CAREC)10个参加国的部长们达成一致,计划实施230多亿美元的区域交通基础设施新项目,同时采取能源和贸易举措,以实现无缝连接,促使该地区更加繁荣。

“区域合作对促进具有包容性和环境可持续性的增长至关重要,”亚洲开发银行(亚行)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)在中亚区域经济合作第11次部长会议上发表主旨讲话时表示:“交通和通信基础设施的缺乏导致连通性较差,而这会阻碍贸易扩张和吸引投资。”

今天举行的部长会议还发布了“武汉行动计划”,该计划优先考虑68个交通项目,这些项目将建设6条主要交通走廊,把中华人民共和国(中国)东部港口与高加索及更远的地区连接起来,哈萨克斯坦北部与巴基斯坦的两大贸易中心——卡拉奇和瓜德尔——也将被连通。此外,还将完善边境和海关服务,方便人员与货物在各国间迅速、便捷地流通。同时,CAREC参加国还致力于筹措资金来建立和重建能源资产。

CAREC多边机构合作伙伴(亚行、欧洲复兴开发银行、国际货币基金组织、伊斯兰发展银行、联合国开发计划署和世界银行)和来自法国、日本、英国和美国的双边捐赠机构的代表均承诺对“武汉行动计划”予以支持。

代表阿富汗、阿塞拜疆、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯共和国、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等国的与会部长们还同意,到2014年,在该地区为CAREC研究院建立一个基地,通过分析、培训和知识管理来支持该地区的战略项目和举措。

自2001年以来,CAREC区域已经为超过120个项目投资190多亿美元,包括近4,000公里的公路、3,200公里的铁路和2,300多公里的输电线路。

2011年11月,CAREC参加国的部长们在阿塞拜疆的巴库市召开会议,就该地区下一个十年的发展签署了“中亚区域经济合作2020战略框架”。他们将于2013年后期在哈萨克斯坦举行下一次会晤。

自2011年该组织成立以来,亚行一直担任CAREC的秘书处。