中亚区域经济合作支持开发新路线,促进区域贸易发展

亚行行长中尾武彦(Takehiko Nakao)与哈萨克斯坦经济和预算规划部长耶尔博拉特•多萨耶夫( Erbolat Dossaev) 出席在阿斯塔纳举行的中亚区域经济合作第12次部长级会议。

哈萨克斯坦阿斯塔纳(20131024日)——至2020年,中亚区域经济合作计划(CAREC)的10个参加国, 计划开发新的公路和铁路线路,连接中亚与中华人民共和国(中国)和南亚,以实现这三个地区间的巨大贸易潜能。

“为增加区域外贸易,CAREC需要连通新的运输走廊线路,发展公路和铁路运输并用的多模式长途交通服务。”亚洲开发银行(亚行)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)在CAREC第12次部长级会议上发表主旨演讲时表示。

CAREC各国部长于今日批准了一项计划,该计划涉及到主要运输走廊的公路、铁路、物流和边境设施项目。在未来7年中,该项计划的投资金额将达到388亿美元。

在会议结束后公布的一份声明中,各国部长积极响应中尾行长的建议,呼吁进一步实现交通和贸易的一体化。而实现这一目标,就需要改善物流服务,以支持生产网络、实现现代化、一体化的海关和边境控制,并连接通往主要港口的公路和铁路。

CAREC参加国包括阿富汗、阿塞拜疆、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯共和国、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。亚行担任该计划的秘书处。在亚行的支持下,该计划旨在促进贸易、交通和能源方面的区域合作,从而带动区域经济增长。