亚行与18家银行签署1亿美元创新性B类贷款协议, 以提供安全用水

中国香港(2013年2月1日讯) — 亚洲开发银行(亚行)将与18家银行合作,帮助中国水务集团有限公司(中国水务集团)在中华人民共和国(中国)的中小型城市改善供水系统,提高用水效率。

各方于今天签署了1亿美元的B类贷款协议。B类贷款是亚行为该项目提供的2亿美元一揽子融资的一部分,该项目还包括一笔亚行提供的1亿美元贷款。通过B类贷款结构,参与银行将与亚行共享其优先债权人地位。

在该项目下,中国水务集团将接管此前市政府所拥有的市政供水设施,改造供水管道,为所有用户安装水表,引入商业管理经验,以提升供水安全。该贷款将使得包括贫困家庭在内的500万用户直接受益,目前这些用户仅能获得有限的安全饮用水。

中国政府正在积极推进建立供水链领域的公私合作伙伴关系,然而大约90%的市政供水管网仍由地方政府所有。

亚行私营部门业务局首席投资专家木村寿香(Hisaka Kimura)表示:“在亚洲,供水是私营部门参与的一个全新领域。B类贷款的主要目的在于与合作伙伴银行共享我们的发展目标。我们非常高兴能够与这18家银行一起努力,为小城市提供更清洁的自来水。”

贷款资金由下列银行提供:苏格兰皇家银行有限公司、韩国产业银行、彰化商业银行股份有限公司、中国信托商业银行股份有限公司、第一商业银行股份有限公司、合作金库商业银行股份有限公司、换银亚细亚财务有限公司、国民银行香港有限公司、友利投资金融有限公司、恒生银行有限公司、兆丰国际商业银行股份有限公司、台湾中小企业银行*、永丰商业银行股份有限公司、中国工商银行(亚洲)有限公司、台湾土地银行股份有限公司*、阳信商业银行股份有限公司、台中商业银行、东亚银行有限公司,亚行担任账面贷款人。


* 这些是被称作中国台北的亚行成员体的银行。