亚行报告称:为建设生态文明, 中国需要“绿色”税收和财政改革

中国北京(2013年1月14日讯) - 亚洲开发银行(亚行)在一份新发布的国别环境报告中称,为实现生态文明建设的宏伟目标,中华人民共和国(中国)的政策制定者们需要采取全面的财政、经济和法律措施。

2013年1月14日,亚行、清华大学、世界资源研究所联合举办了一场研讨会,会上发布了名为《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》的中文版报告(英文版报告已于2012年8月15日在菲律宾马尼拉发布)。这份报告是亚行的第二份中国环境分析报告,为中国的第十二个五年规划提供了重要建议。

报告称,自2007年开始,生态文明建设就被确定为平衡经济增长和环境保护的一项关键战略。2012年11月举行的中国共产党第十八次全国代表大会进一步强调了生态文明建设对于中国现代化的重要性。

报告肯定了中国在环境领域取得的一系列瞩目成就,尤其是在过去5年中所取得的成就。尽管取得了这些成就,但中国在水质污染、水资源短缺和固体废弃物方面仍面临潜在危机。城市和工业废水处理与固体废弃物管理仍是主要挑战。化肥径流、农药和牲畜排泄物等非点源污染威胁着湖泊和河流入海口的水质健康。解决这些问题将需要创新的战略、法规和经济刺激措施。

报告确定了中国环境问题复杂的根本原因,并提出了实现生态文明建设目标所需的战略、法规和经济刺激措施建议。

“中国面临的环境挑战可以说比任何其他国家都复杂,”亚行驻中国代表处首席代表哈米德•谢里夫(Hamid L. Sharif)说:“虽然中国环境在许多方面已经得到改善,但是由于环境压力增大,整体形势仍在恶化。在中国的环境形势达到转折点之前还有许多事情要做。”

为改变中国不可持续的增长模式,亚行报告敦促中国政府改革资源定价机制,并引入绿色税收制度。该制度将对资源开采以及污染物和二氧化碳排放征税,允许将污染控制设备的投资抵扣税款。

财政改革应该与此类经济激励措施一并推出。这将使环境税的税收收入和节省款项循环到省级以下政府,鼓励他们进一步加大环境保护和资源节约方面的投资。报告还建议政府为 “生态补偿” 设立一个国家监管框架,政府或私营部门向提供生态服务保护的家庭、社区或当地政府给予经济补偿。

该亚行报告强调了国际社会参与对于实现环境可持续性的重要性。亚行等国际伙伴可以通过“绿化”政府的发展规划(包括将气候变化纳入未来业务)支持生态文明建设。

研讨会的与会人员广泛讨论了促进生态文明建设的途径:生态功能区、城镇化可持续战略、水安全、能源节约、生态系统恢复、污染物管理、生态补偿机制、绿色增长的税费改革,以及绿色增长的区域知识共享等。与会人员包括政府机构、发展伙伴、研究机构和大学院校的官员及专家。