生活垃圾变身清洁能源,惠及中国中小型城市

ADB's $200 million loan will help small and medium-sized cities in the People’s Republic of China turn growing mountains of solid waste into a sustainable source of renewable energy.

中国北京(2013年4月12日讯)—亚洲开发银行(亚行)为绿色动力环保集团股份有限公司提供2亿美元贷款,帮助中国中小城市将堆积如山的生活垃圾转变为源源不断的可再生能源。贷款协议今天在北京签订。

    亚行私营部门业务局基础设施融资东亚区主任木村寿香(Hisaka Kimura)表示,“大城市通过公私合作实施垃圾焚烧发电项目,但是中小城市政府很难吸引私营部门的兴趣。这就导致了大量的生活垃圾得不到处理,进而造成有害气体的排放,以及土壤和地下水的污染。”

    中国的年生活垃圾产生量超过2.2亿吨,居世界第二。尽管中国的人均生活垃圾产生量仅为工业国家平均水平的20%,但是到2030年这一数字预计会有明显的提高,尤其是在人口迅速增长的中小城市。

    在中小城市建立垃圾焚烧发电厂能化解这些挑战,同时产生宝贵的可再生能源。

    亚行贷款将帮助建立至少9座垃圾焚烧发电厂,每天能将多达6,300吨的生活垃圾转化为电力。预计到2018年,这些利用清洁技术的工厂年发电量可达6.1亿千瓦时。
    
    在亚行新推行的公私合作举措的框架下,本项目由亚行公共业务部门识别并开发,由私营业务部门提供融资。

    作为北京市国有资产经营有限责任公司旗下的环保基础设施分支机构,绿色动力将以公私合作的方式开发、运营这些垃圾焚烧发电设施。和其他许多同业公司不同的是,绿色动力采用的技术不需要以煤炭作为辅助燃料来燃烧垃圾。本项目电厂通过替代化石燃料以及避免甲烷的产生,每年将为中国减少45万吨的温室气体排放。

    亚行将用其普通资金为本项目提供一亿美元等额的人民币直接贷款,另有一亿美元等额的人民币补充贷款将会由商业银行出资。另外,亚行还会为本项目提供50万美元的技术援助以帮助绿色动力加强其公司治理体系的建设。