ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ К ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНТЕГРАЦИИ АЗИАТСКОГО РЕГИОНА, ОТМЕЧАЕТ АБР

ТАШКЕНТ, УЗБЕКИСТАН (2 мая 2010 г.) – На семинаре, проведенном в рамках 43-го Ежегодного заседания Азиатcкого банка развития (АБР) Президент Харухико Курода отметил, что Азиатский регион постепенно восстанавливается от глобального экономического кризиса, что создает новые возможности по расширению интеграции в регионе, которая была бы выгодна как Азиатскому региону, так и всему миру.

Семинар Управляющих АБР на тему "Интеграция Азии и глобальный рост" был посвящен вопросам взаимосвязи между экономическим ростом и региональной интеграцией. Целью семинара явилось рассмотрение уроков, полученных в результате глобального кризиса, в частности его вероятного воздействия на дальнейшие инициативы по интеграции. Также была изучена роль тесных региональных связей в глобальной экономике, и ключевые меры, которые необходимо принять для развития этих связей.

Вместе с г-ном Куродой и Управляющим АБР от Узбекистана г-ном Рустамом Азимовым выступили Нил Шерри, Ассистент Председателя Казначейства Австралии; Ли Йонг, Заместитель Управляющего от Китайской Народной Республики; Пранаб Мукхерджи, Управляющий АБР от Индии; Армида Алисхабана, Заместитель Управляющего АБР от Индонезии; Карло Монтиселли, Заместитель Управляющего АБР от Италии; Нобимицу Хаяши, Временный Управляющий АБР от Японии; и Дже-Юн Шин, Временный Управляющий АБР от Республики Корея. Редактор агентства CNN Юнис Юн была модератором семинара.

Развивающиеся экономики стран Азиатского региона вышли с периода рецессии быстрее, чем остальная часть мира, благодаря своевременным программам стимулирования экономик. Тем не менее, глобальный экономический кризис показал, что страны Азиатского региона значительно концентрировали свои экономические политики на экспорте, и также показал необходимость ребалансирования источников роста, отводя большое внимание на внутренний спрос. На семинаре также обсуждались вопросы, как сбалансированный рост может стимулировать национальный доход, национальное потребление и расширение трансграничной торговли услуг, привлечения местных и иностранных инвестиций.

В то время как финансовое сотрудничество в Азиатском регионе развивается через установление Инициативы Чианг Май, которая представляет собой, общий фонд ресурсов нацеленных на поддержку ликвидности в странах АСЕАН+3, глобальный кризис показывает необходимость реализации более глубоких, более активных мер для предотвращения будущих потрясений в регионе и дает Азии принимать совместное решение стран в регионе в отношении реформирования глобальной финансовой архитектуры, -обсудили участники семинара.

“Повышение экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе позволит создать новую платформу для экономического развития, что положительно повлияет на страны, сам регион, и на весь мир", - сказал г-н Курода.

На семинаре также были обсуждены вопросы четкого установления совместного принятия решений странами "большой двадцатки" и другими глобальными форумами. Лидирующие страны Азиатского региона понимают, что увеличивающийся экономический потенциал региона не отражается при принятии решений глобальными институтами, в связи с чем, был сделан ряд предложений по реформированию региональной институциональной архитектуры. В частности, выступающие сошлись во мнении о необходимости улучшения координации или пересмотрения политик по валютному курсу в странах Азиатского региона.

Карло Монтиселли, Заместитель Управляющего АБР от Италии, дал свои рекомендации в отношении установления независимого наднационального органа в регионе.

“Чтобы поддерживать экономический рост и интеграцию, Азиатский регион должен установить постоянный секретариат, роль которой была бы подобна роли Европейского Комитета в Европе", - отметил г-н Монтиселли.

Пранаб Мукхерджи, Управляющий АБР от Индии, также выразил свое мнение по поддержке инициатив региональной экономической интеграции, отметив, что выгоды от экономической интеграции в Азиатском регионе должны соответствовать диверсифицированности региона, а также повысить благосостояние населения, проживающего в регионе, сократить уровень бедности.

Г-н Рустам Азимов отметил на семинаре, что Узбекистан “будет продолжать укреплять сотрудничество с другими странами Азиатского региона, так экономические выгоды получат все страны в регионе".

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеохватывающий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в самом Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2009 году, АБР одобрено заемных средств на общую сумму 16 млрд. долл. США, грантов - 1.11 млрд. долл. США, и проектов технического содействия на сумму 266.8 млн. долл. США.