大湄公河次区域纪念20年的合作与成就

菲律宾 马尼拉(2012年9月14日讯)— 大湄公河次区域(GMS)的六个成员国于今日庆祝经济合作20周年。这一区域曾矛盾重重,如今已成为亚洲向世人展示增长、减少贫困以及区域一体化的窗口。

Watch ADB Vice-President Stephen Groff talk about the GMS achievements over the last 20 years.

亚洲开发银行(亚行)负责东亚、东南亚和太平洋地区业务的副行长史蒂芬•格罗夫(Stephen Groff)说:“大湄公河次区域经济合作计划将曾经与世隔绝的次区域转变为一种经济一体化模式。如果其成员国继续加强合作,那么未来,在世界上最有活力的大陆中心,将出现一个统一、繁荣、和谐的次区域。”

为庆祝合作20周年,各国政府高官、私营部门代表和开发机构将出席为期一天的庆祝会,会上将回顾已取得的成就并评估未来合作前景。

在过去的20年中,大湄公河次区域经济合作计划投资了150亿美元的项目,涉及次区域公路、机场、铁路、供电设施,旅游基础设施和传染病防控等方面,其中亚行投资逾50亿美元。

View infographic in higher resolution.

自1992年大湄公河次区域经济合作计划启动以来,亚行一直在对其予以支持,除提供金融、技术和咨询援助外,亚行还作为秘书与协调员服务于大湄公河次区域经济合作计划,诚实地履行其中间人的职能。

交通走廊得以贯通;跨区域供电得以实现;为推动旅游业发展、控制疾病传播和保护该区域脆弱的生物多样性,各项措施也得以出台。就在投资于这些领域的同时,大湄公河次区域实现了每年6%到8%的经济增长,赤贫人口急剧减少,人均实际收入增长了两倍。

在2011年12月举行的上届大湄公河次区域高峰会议上,各成员国领导人签署了新的未来十年战略计划。在已经取得的基础设施方面的成就上,该计划更加关注制度、政策和监管问题,以释放这一区域巨大的贸易投资潜力,使增长在面临不断扩大的发展和财富差异的同时,更加具有包容性和环境可持续性。

Take a look at some of the achievements brought forth by the enhanced economic relations among the countries.

新的举措主要关注将交通走廊转变为功能完善、在亚洲范围内开拓机遇的经济活动中心;促进走廊沿线的城市发展;改善支线公路,推动贫困和偏远社区进入市场;发展区域电力市场;充分落实跨区域交通协议,通过多模式交通加速人员和商品流动;加强合作,解决气候变化、城市化、劳动力转移和贩卖人口问题。大湄公河次区域经济合作计划也将寻求新的方法(包括公私合作),促使越来越多的私营部门投资区域项目。

大湄公河次区域成员国包括柬埔寨、老挝人民民主共和国、缅甸、泰国、越南和中国(主要是云南省和广西壮族自治区)。由湄公河连结在一起的次区域总面积相当于整个西欧的面积,总人口超过3.2亿。