亚行研讨会称:健康的债券市场对亚洲基础设施融资至关重要

确保对于长期可持续发展,特别是对于基础设施发展的融资,对于亚洲发展中国家至关重要。

印度新德里2013年5月5日讯)—今天,亚洲开发银行(亚行)第46届年会的一场研讨会称,亚洲需要一个稳健的债券市场,以满足该地区巨大的基础设施项目融资需求,并为当地养老金、保险公司提供长期资产。

“养老基金、保险公司、主权财富基金和其他长期资金能够为私营基础设施投资提供一剂强心针,特别是通过债券市场。” 亚行分管私营部门和联合融资业务的副行长拉克什米·万卡塔查兰(Lakshmi Venkatachalam)在研讨会上说道。“现在的问题是,项目的风险状况和投资者的风险偏好在很大程度上不匹配。”

除了可数的几个活跃的国家和行业外,亚洲的基础设施项目融资仍欠发达,且未受重视——尽管该地区拥有大量储蓄。

欧洲经济放缓和来自巴塞尔协议III的压力已经削弱了跨国银行的风险偏好,而亚洲的银行太过专注于自己的市场,并且只看好受青睐的行业,如石油、天然气和电力行业。 中华人民共和国(中国)和印度的银行在本国市场中扮演着非常活跃的项目融资角色。

去年,亚行批准了同类中首个价值1.28亿美元(71.68亿卢比)的融资机制,是与印度基础设施融资有限公司(IIFCL)共同开发的。亚行和国内金融公司将为印度公司发行的卢比债券提供部分担保,从而为基础设施项目提供资金。亚行将承担部分风险担保,希望这一举措有助于银行重新配置贷款,将其发放给新项目,引导更多的资金流向印度的公共基础设施债券,印度项目发行的国际债券,甚至在不久的将来,资金也会流向印度以外项目的国际债券。

公共融资市场还有一个鼓舞人心的迹象,即亚洲各国政府更加接受公私合作的概念,而且正在严格挑选设计合理的基础设施项目,寻求可能的融资渠道。

与此同时,国际金融机构正在面向私营基础设施融资扩大其业务,丰富其产品,以帮助填补目前的缺口。