《亚洲债券监测》:投资者回归大多数新兴东亚市场

菲律宾马尼拉(2014年6月4日讯)— 亚洲开发银行(亚行)最新发布的《亚洲债券监测》显示,本地和离岸市场对新兴东亚市场本币债券的需求再度升温,考虑到该地区强劲的经济增长前景,这一势头或将持续。 

“大多数新兴东亚债券市场都已出现反弹,”亚行区域经济一体化办公室主任伊万•阿齐兹(Iwan J. Azis)表示:“但泰国的债券市场可能会与这一走势相背离,鉴于泰国最近的政治动荡,一段时间内投资者可能会谨慎行事。”

尽管近来情况好转,但《亚洲债券监测》仍警告称,由于美国持续缩小量化宽松规模,中华人民共和国(中国)经济增长放缓,以及欧洲中央银行采取措施应对通货紧缩,市场仍可能出现动荡。只有率先加强对金融体系的管理和监督,亚洲才可能降低这些风险。

新兴东亚市场包括中国、中国香港、印度尼西亚(印尼)、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南。

债券收益随需求的上升而下降,今年前四个月,大多数经济体的债券收益都出现下降,其中下降幅度最大的是印尼、泰国和越南。不过,泰国债券投资者尚在观望,收益日后可能会出现上升。与此同时,在通胀上升的背景下,1至4月份菲律宾的债券收益上涨。

市场规模也持续增长,截至3月底,九个经济体的未清偿债券总额为7.6万亿美元,季度环比增加2.1%,较上年度增加9.5%。越南是季度增长最快的市场,而印尼是年增长最快的市场。

截至3月底,泰国的未清偿泰铢债券额为2,810亿美元,较2013年12月底上涨了1.2%,较2013年3月底上涨了5.7%。

报告显示,该地区的债券市场将继续呈现令人鼓舞的增长态势。报告指出,中国最近决定在中国香港拍卖150亿离岸人民币主权债券,这是推动人民币国际化的举措之一。此外,中国最近还决定,允许地方政府发行债券,为投资者提供了其他投资方式。其他发展态势包括,韩国清除了发行资产担保债券的最后障碍,新加坡启动了不可交收利率掉期交易的结算服务,而中国香港也在当地继续推广伊斯兰债券。

中国

中国债券市场仍然是新兴东亚地区最大的市场,截至2014年第一季度末,其未清偿债券占该地区总额的62%。

3月底,未清偿人民币债券总额达到4.7万亿美元,成为亚洲仅次于日本的第二大市场。季度环比增长2.2%,较上年度增加10.5%。企业债券市场持续增长,较上年度增长15.0%,季度环比增长2.3%,到2014年第一季度末达到1.6万亿美元,继续推动中国债券市场的增长。预计中国人民银行将在2014年下半年收紧货币政策。政府债券市场的规模季度环比增长2.1%,较上年度增长8.2%,截至2014年3月底达到了3万亿美元。

亚行总部位于菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性增长、环境可持续增长以及区域一体化减缓亚太地区的贫困。亚行成立于1966年,现有67个成员体,其中48个来自该地区。2013年,亚行援助总额达到210亿美元,其中包括66亿美元的联合融资。