2014-2015年中国经济将继续适度增长

中国香港(2014年4月1日)——亚洲开发银行(亚行)发布的一份最新报告显示,投资的放缓以及结构性改革的积极实施,有望在继续保持更加适度但依旧稳健的经济增长态势的同时,促使2014年中国经济增长小幅走低。

亚行副首席经济学家庄巨忠称,“当局正在收缩信贷增长,控制地方政府债务,同时也已经着手实施一项涉及诸多重要经济领域的宏伟改革议程。这一经过精心设计、至关重要的改革议程,可能带来经济增长质量的提高,实现更具包容性的增长,并确保增长的长期性和可持续性。但是,随着经济坏境的不断变化,在实现稳定增长或再度回升之前,经济增长将可能进一步放缓。”

亚行旗舰类年度经济出版物《2014年亚洲发展展望》(《展望》)于今天对外发布,该报告预测,中国作为世界第二大经济体,2014年GDP将增长7.5%,2015年增长7.4%。而在2013年,中国的GDP增长率为7.7%,与2012年相同。

将对整体经济增长带来重大影响的改革措施包括:国有企业改革和提高能源、水资源和其它公用事业设施的价格或税收。对地方政府高级官员更少关注量的增长的激励措施也会影响经济增速。

更加公平的收入增长和更高的社会支出将使消费规模持续扩大,从而为经济增长提供支持。尽管人民币升值、单位劳动成本不断上升,但发达经济体的复苏预计仍将会给中国带来更大的出口需求。

根据预测,主要外部风险在于影响出口需求的发达经济体的复苏弱于预期。主要国内风险源于货币管理效力的不确定性和对信贷质量的担忧。

《展望》称,中国政策制定者面临的重要挑战在于,以可控的方式管理投资增速放缓。中国人民银行(央行)需要在抑制信贷增长和支持经济增长之间找到一个恰当的平衡。快速减缓信贷增长可能会给企业和金融机构带来更大的压力,削弱投资者的信心。然而,如果当前的信贷增速持续下去,包括地方政府和国企债务在内的相关债务会继续增加,也可能会加剧资产质量问题,进而削弱投资者的信心。

《展望》称,为应对这一挑战,需要协调并优化货币、财政和汇率政策。预计2014年央行货币增长率目标仍将超过名义GDP增长率,但低于2013年的增长率。央行将致力于激活金融竞争,促进更高效地分配信贷,同时加强行业监督,防止过度风险。