中国城市将有更多“绿色”公交车上路

菲律宾 马尼拉(2013年1月15日讯)- 在亚洲开发银行(亚行)的帮助下,中华人民共和国(中国)的公交公司将转向使用更清洁的燃料,在主要城市的道路上将会见到越来越多的低温室气体排放公交车。

亚行已经拨款2.75亿美元,专门用于与中国五家高端金融租赁公司合作,为租赁使用清洁能源的公交车提供融资,如压缩天然气(CNG)和液化天然气(LNG)公交车及电动和混合动力公交车。

亚行私营部门业务局局长菲力浦•阿奎舸(Philip Erquiaga)说:“通过缓解金融租赁公司和公交公司面临的资金困境,该项目有助于将更多的绿色公交车带上路。”该项目将提供重要的长期融资,并可能有助于带动联合融资,以促进清洁汽车租赁业务在中国的发展。

预计到2018年该项目将至少为5,000辆清洁公交车的租赁提供融资。从2019年开始,该项目将每年减少131万吨温室气体排放。

多家租赁公司对参与该项目表示了浓厚的兴趣。通过与各省级政府和地方政府的联系,亚行也在帮助租赁公司寻找扩充清洁能源车辆的潜在客户。

“绿色”公交服务的推广不但将直接造福数以百万的低收入出行者,还将改善空气质量,并减少温室气体排放。

该项目是亚行首个支持中国可持续交通发展的非主权贷款项目,完全符合亚行在“里约+20”峰会上与多边开发银行作出的2012-2022年投入1,750亿美元支持发展中国家交通的承诺。