УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ГОСУДАРСТЕННО-ЧАСТНЫХ ПАРТНЕРСТВ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

АСТАНА, КАЗАХСТАН (2 мая 2014 г.) – Развивающиеся экономики Азии могут и должны создавать как можно больше возможностей для государственно-частных партнёрств (ГЧП) с тем, чтобы сократить дефицит инфраструктуры в регионе и привлечь частные капиталы и навыки в необходимые для региона инфраструктурные проекты, - заявили спикеры на семинаре в ходе Ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития.

«Дефицит инфраструктуры в Азии настолько велик, что мы не можем ожидать, что частные инвесторы или государственный сектор смогут в одиночку справиться с таким вызовом. Нам необходимо взаимодействие между частными и государственными инвестициями, чтобы запустить механизм и предоставить требуемые услуги обществу», - сказал Майкл Барроу, Заместитель Генерального Директора, Департамент АБР по операциям в частном секторе.

По оценкам АБР Азиатско-Тихоокеанскому региону требуется $800 млрд в год в качестве инвестиций в инфраструктуру до 2020 года. Правительства в одиночку не смогут заполнить этот пробел в инфраструктуре. Однако для стимулирования развития устойчивых ГЧП необходимо будет предоставить стимулы для частных инвестиций, - услышали участники семинара «От видения к реальности: как заставить ГЧП работать», организованного совместно с компанией PriceWaterhouseCoopers.

Качественная инфраструктура является жизненно важным элементом поддержки экономического роста, содействия гражданам в получении доступа к базовым социальным услугам, рынкам, рабочим местам, а также может сделать города более чистыми и легкими для передвижения.

Проекты ГЧП могут помочь развивающимся экономикам удовлетворить потребности в основной инфраструктуре, от автодорог и больниц до систем водоснабжения. Модель инвестирования ГЧП, вкупе со всеми поддерживающими ее структурами, будет особо эффективна для содействия переходу стран с централизованной системой управления на модель с рыночной экономикой, ориентированной на частный сектор.

Стимулировать развитие ГЧП можно посредством полномасштабной оценки и должного разделения рисков и отношений между сторонами, основанных на эффективности исполнения. Задача состоит в том, чтобы реализовать проекты с высоким соотношением «цена/качество» для обеспечения полного спектра выгод для инвесторов, общества и экономики.

На семинаре АБР обсуждались пути привлечения частных и институциональных инвесторов для участия в проектах ГЧП, а также факты, препятствующие успешной реализации проектов ГЧП.

В кроме наличия должной законодательной и нормативно-правовой базы, странам Азии необходимо обеспечить разработку и реализацию проектов ГЧП надлежащим образом, на основе полной информированности. Несмотря на огромные усилия, направляемые на подготовку проектов ГЧП, эти проекты все еще не привлекают достаточное количество инвесторов, желающих взять на себя обязательства и инвестировать в них.

В семинаре приняли участие государственные чиновники, частные банкиры и инвесторы. Обсуждения велись под руководством Стивена Киобо, Парламентского секретаря Министра финансов Австралии, в обсуждении участвовали: Шигеру Кияма, Вице-президент, Японское агентство по международному сотрудничеству; Лорен Махон, Управляющий директор и Директор по глобальному развитию Группы инфраструктурного финансирования, CIBC; Галымбек Мамраев, Вице-председатель Совета директоров, АО «Центр ГЧП» Республики Казахстан; и Арвинд Майарам, Секретарь, Департамент экономических дел, Министерство финансов Индии.