亚行报告:亚洲维持经济增势面临挑战

ADB has trimmed its 2013 growth forecast for 45 developing member countries to 6.3% and cut its 2014 forecast to 6.4%.

菲律宾马尼拉(2013年7月16日)— 亚洲开发银行(亚行)新发布的报告称,由于主要工业经济体的需求持续低迷,加上中华人民共和国(中国)经济增速放缓,亚洲发展中国家前景堪忧。

今日最新发布的《亚洲发展展望补充》将亚行45个发展中成员体2013年度和2014年度的增长预期分别调低至6.3%和6.4%。今年4月份,亚行对该地区2013年和2014年的增长预测分别为6.6%和6.7%。

亚行首席经济学家李昌镛(Changyong Rhee)表示:“贸易下滑和投资规模缩小是中国经济平衡增长道路上的组成部分,而其增速放缓所引发的连锁反应无疑让该地区担忧。但我们也看到,很多亚洲发展中国家的经济活动更为低迷。”

作为发展中亚洲的最大经济体,中国继2012年7.8%的经济增长之后,今年的经济增长预期为7.7%,2014年为7.5%。报告指出,鉴于外部需求低迷,中国的进出口增长放缓,但报告同时指出,消费者信心依然强劲。中国经济增速放缓抑制了整个东亚地区的经济发展前景,对东南亚地区的影响程度相对较小, 因为该地区的菲律宾和其他主要东盟国家经济增长稳健。

与此同时,印度为打破经济发展瓶颈而推行的改革进程缓慢,其今年的经济增长预期为5.8%,低于此前预测的6.0%。亚行对印度2014年6.5%的增长预期保持不变。在南亚其他地区,斯里兰卡的经济增长保持强劲,其他国家将低于预期增速。

该报告也调低了对中亚地区的经济预测,原因是哈萨克斯坦和格鲁吉亚的经济疲软,而太平洋地区也难以幸免,太平洋岛国东帝汶的政府支出增速放缓。

与此同时,由于全球能源需求下降,粮食丰收,能源和食品价格回落,通胀压力将有所减轻。