中国经济增长2013年有所反弹,2014年将有所放缓

View infographic in higher resolution.

中国香港(2013年4月9日迅)—据今天亚洲开发银行(亚行)发布的一份新报告称,受强劲的消费和财政支出的拉动,2013年中华人民共和国(中国)经济增长将有所反弹,但2014年政府为了减轻环境压力和缩小收入差距所采取的措施将抑制经济增长进一步上升。

亚行首席经济学家李昌镛(Changyong Rhee)说“中国的新一届领导班子正致力于实现可持续和高质量的经济增长,与过去不计代价片面追求经济增长相比,这是一个可喜的变化”,他接着说“在通过综合改革以实现包容性增长的同时,他们在管理风险和保持经济平稳增长方面面临诸多挑战”。

亚行旗舰类年度出版物《2013年亚洲发展展望》(《展望》)今天对外发布。该报告称,中国作为世界第二大经济体,在2012年录得近13年最低经济增长率7.8%后,2013年其GDP增长有望回升至8.2%,2014年再度放缓至8.0%。《展望》假定美国经济将继续缓慢复苏,欧元区的状况不再进一步恶化,政府将继续扩大公共开支。

2012年,严峻的外部环境继续抑制出口增长,房地产业增长放缓加大了经济下行的压力。同时,消费、政府支出和财政激励支持经济活动总体复苏。作为GDP最大成分的第二产业在2012年最后3个月出现明显复苏势头。受益于食品供给改善和良好气候条件,居民消费价格指数在年内逐步放缓,全年平均涨幅由2011年的5.4%下降为2.6%。预计2013年通胀率仍将保持温和水平。

2012年,中国继续实施稳健的货币政策,两次下调一年期基准利率以及存款准备金率。受人民币交易浮动区间扩大一倍和央行促使汇率和利率市场化举措的影响,人民币对美元升值2%以上,对欧元升值10%以上。

《展望》报告称,2013年受大型公共项目建设和不断上涨的工资和养老金的支撑,固定资产投资和居民消费需求将进一步活跃,从而促进经济增长回升。然而,财政和金融改革和对企业设定更为严格的环境目标将制约明年经济增长的进一步反弹。全球经济持续疲软,加上中国最大贸易伙伴欧洲脆弱的经济前景,将限制出口增长,此外通胀压力有所抬头,都将对中国经济发展前景带来下行风险。

《展望》报告着重指出,随着工资和其他成本的不断上升超过了劳动生产率提高,中国的劳动力竞争力在不断下降。人民币汇率上升进一步恶化了这种趋势,导致许多低成本和劳动密集型制造业向诸如东南亚等更廉价的地区转移。为了阻止中国竞争力的进一步下滑,政策制定者需要确保最低工资的增长不能超过劳动生产率的提高,鼓励企业加大在岗培训力度和投资新技术。此外,还必须采取措施改革户籍制度,以降低劳动力的流动成本和提高劳动力市场的灵活性。