欧元区和美国经济深度衰退风险渐大,威胁亚洲

菲律宾 马尼拉(2011年12月6日讯)— 亚洲开发银行(亚行)最新一期的《亚洲经济监测》表示,随着欧洲主权债务问题的不断加深,加上美国经济疲软,全球经济可能陷入深度衰退的魔咒。而新兴东亚的经济增长放缓将持续到2012年。

该报告称,一旦欧元区和美国经济都大幅萎缩,将对东亚新兴国家造成相当大的影响,但影响仍处于可控的范围之内。

该报告由亚行区域经济一体化办公室撰写,该办公室主任伊万·J·阿奇兹(Iwan J. Azis)表示:“这场始于欧洲的混乱给新兴东亚内部的贸易和金融带来了愈发严重的危险;故而,东亚各国的政策制定者们必须做好准备,采取迅速而果断的共同行动,对抗这场可能扩大的全球经济衰退。”

今天出版的这份半年刊评估了东盟10大经济体——文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南——以及中华人民共和国(中国)、中国香港、韩国和中国台北。

亚行在其九月份的《亚洲发展展望2011更新》中预测2012年东亚经济增长率为7.5%。如今,亚行已将这一数字下调至7.2%。同时,亚行预测今年的经济增长率仍为7.5%。

该报告有一个特殊章节——《东亚能否经受住另一轮全球经济危机》——其中描述了可能导致欧元区经济衰退以及美国新一轮经济低迷的事件。该报告还分析了在不同情景下,新一轮全球经济危机将怎样影响东亚。东亚包括新兴东亚经济体和日本。

在最糟的情景下,即欧元区和美国经济缩水幅度堪比2009年,明年新兴东亚的增长率将为5.4%,比目前预测的数据低1.8个百分点,这意味其严重程度要小于2008-09年那场全球危机。部分原因是该地区出口市场的多元化,以及国内市场需求增加成为经济增长的动力之一。

尽管如此,东亚地区的金融体系与2008年时一样脆弱。报告指出,风险规避情绪高涨将使投资者削减对亚洲金融资产的持有比重。同时,杠杆化程度极高的欧洲银行也将减少贷款,而这会导致信贷条件紧缩。

为了应对可能延长的全球危机,以及随后缓慢的复苏过程,亚洲决策者们可以利用现有的金融、货币和财政工具。这些工具包括保障金融稳定、确保地区内信贷充足的现行机制。货币政策必须保持灵活,而汇率调控则需防止恶性的货币贬值。此外,该地区仍然有足够的财政空间,在所需要的领域逐步、明智地推行刺激措施,同时避免过多的预算压力。

报告预测欧元区经济明年会上升0.5%,美国经济将增长2.1%。亚行预测这两个经济体在2011年的增长率仍分别为1.7%和1.6%。

虽然中国内需继续扩大,但其经济增长可能出现缓和。现预测,在今年中国经济增长9.3%之后,2012年中国经济增长率为8.8%;若欧元区和美国经济严重衰退,那么明年中国经济增长率将比这一预测调低2个百分点,即跌至6.8%。今年九月份,亚行曾预测2012年中国经济增长率为9.1%。

新型工业化经济体中国香港、韩国、新加坡和中国台北今明两年的经济增长将会放缓,主要由于与其邻国相比,这些经济体更加依赖国际贸易。这使得他们更易受到欧洲和美国经济衰退的影响。

同样,东盟各经济体的增长也会比先前预期的还要缓慢。泰国最近遭受洪灾的严重创伤,预计明年才能从供应中断中恢复过来。目前,亚行认为泰国今年经济将小幅增长2.0%,但预测其2012年经济增长率将保持在4.5%。

随着供应链的重建,日本经济预计会从近期自然灾害的不良影响中反弹回升。然而强劲的日元很有可能损害其出口,而日本国内需求仍然疲软。因此,亚行继续预测日本今年经济下滑0.5%,明年的经济增长率为2.5%。