РОСТ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ АЗИИ СМЯГЧИТ ПОВСЕМЕСТНУЮ ГЛОБАЛЬНУЮ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – ОТЧЕТ АБР

ГОНКОНГ, КИТАЙ (14 сентября 2011 года) – Азиатский банк развития (АБР) сократил прогнозируемые уровни роста на 2011 и 2012 гг. для развивающейся Азии, учитывая присутствующую обеспокоенность относительно низкого объема внешнего спроса со стороны ее основных торговых партнеров. В Обновленном обзоре развития Азии - 2011, выпущенном сегодня, АБР урезал годовой прогноз до 7.5% с 7.8%, ожидавшихся в апреле. Прогноз на 2012г. также незначительно сократился до 7.5% с прежних 7.7%. Обзор развития Азии и Обновленный обзор развития Азии - ведущие экономические публикации АБР, анализирующие экономические условия и перспективы Азии и Тихоокеанского региона, выпускаются в апреле и сентябре, соответственно.

Снижение спроса со стороны Соединенных Штатов (США) и Европы ставит под сомнение безоблачное положение региона, где во втором квартале 2011 года наблюдается значительное сокращение экспортного роста в ведущих экономических системах, включая Китайскую Народную Республику (КНР). “В то же время, устойчивое внутреннее потребление и расширяющаяся межрегиональная торговля способствуют удерживанию все еще стойких уровней роста,” – Чангйонг Ри, главный экономист АБР. “С момента начала глобального восстановления, рост экспорта в КНР из ряда стран Азии превысил объемы их экспорта во все остальные регионы мира.”

Доля межрегионального экспорта среди крупнейших экономик региона увеличилась с 42% в 2007г. до 46% в первой половине 2011г., отмечается в отчете.

Увеличивающееся ценовое давление продолжает создавать угрозу большинству экономик, при прогнозируемой инфляции в развивающейся Азии на уровне 5.8% в нынешнем году, что выше апрельского прогноза в 5.3%. Инфляционное давление должно уменьшиться в 2012 году, составив 4.6%, по мере понижения цен на товары, однако центральным банкам все же будет необходимо тщательно отслеживать ситуацию и предпринимать соответствующие коррективные меры.

Капитал продолжает поступать в регион, хотя и менее интенсивными темпами в последние месяцы, и остается на управляемом уровне. Однако, политикам нужно быть готовыми действовать в случае повышения резких колебаний капитала, после того, как рынки долговых обязательств США и Европы стабилизируются, и начнется восстановление ведущих экономических систем.

В отчете отмечается, что многие экономические системы региона находятся в преимущественном положении для преодоления временно нестабильных глобальных экономических условий, при условии, что основные промышленно развитые экономики не вернуться в состоянии рецессии.

“Предостаточное фискальное пространство, даже после предпринятых недавно мер по фискальному стимулированию и значительные резервы в иностранной валюте обеспечивают буфер в условиях дальнейших рисков, связанных со снижением экономической активности,” – добавил г-н Ри. В долгосрочной перспективе, регион должен продвигать структурные реформы, стимулирующие комплексный рост на внутреннем уровне, по мере того, как спрос со стороны развитых стран продолжает оставаться умеренным.

Восточная Азия остается основным двигателем экономического роста в развивающейся Азии, с прогнозируемым уровнем роста в 8.1% на этот год, хотя ввиду более умеренной активности, прогноз для КНР был снижен, по сравнению с уровнем роста в 8.4%, прогнозировавшимся в апреле. В следующем году, продолжающееся замедление роста в КНР, приведет к понижению показателей роста в пяти экономиках до 8.0%.

Рост в южной Азии также замедлен в этом году, в результате того, что денежно-кредитные учреждения ориентированы на борьбу со все еще высоким уровнем инфляции. ВВП предположительно увеличиться до 7.2%, при прогнозируемом уровне инфляции в 9.1%. В следующем году рост должен набрать темпы и достичь 7.9%, вслед за Индией, после того, как более высокие процентные ставки сократили объемы потребительских расходов и инвестиций в 2011 году. Прогнозируемые уровни роста на 2011г. для Юго-Восточной и Центральной Азии также сократились до 5.4% и 6.1%, соответственно, хотя общая экономическая активность в этих регионах остается оживленной и поддерживается устойчивым личным потреблением, инвестициями и денежными переводами, а также благоприятными экспортными ценами. Проблемы, связанные с производством нефти в Азербайджане, оказывают давление на Центральную Азию в целом, в то время, как сократившиеся прогнозы для Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама умерили ожидания, связанные с более высокими показателями в Индонезии.

В Тихоокеанском регионе, богатые ресурсами экономики Папуа Новой Гвинеи, Восточного Тимора и Соломоновых островов обеспечат предполагаемый рост в 6.4% в этом году, однако, он будет частично умерен менее яркими показателями в других странах, включая острова Кука и Вануату. В следующем году, ожидается дальнейшее замедление роста до совокупного уровня в 5.5% при прогнозируемом среднем уровне инфляции в 8.3%.

AБР, базирующийся в Маниле, ориентирован на сокращение бедности в Азии и Тихоокеанском регионе путем стимулирования комплексного экономического роста, экологически устойчивого роста и региональной интеграции. Банк был учрежден в 1966 г. и его собственниками являются 67 членов, 48 из которых - представители региона. В 2010г., АБР одобрено выделение 17.51 млрд. долл. США, включая со-финансирование. Кроме того, Программой торгового финансирования оказана помощь торговым операциям на сумму 2.8 млрд. долл. США.